СМИ указали на трудности Украины с поиском новых военнослужащих для фронта | Новости мира | Известия

Обессилившая Украина с трудом находит новобранцев для фронта. Об этом пишет британский телеканал Би-би-си 12 февраля.

«Большинство из тех, кто хотел воевать, либо погибли, либо ранены, либо все еще находятся на фронте, ожидая пополнения из числа новобранцев», — говорится в статье.

Бывший украинский военнослужащий, 24-летний Павел Жилин поделился своей историей. Он рассказал, что воевал под Артемовском (украинское название — Бахмут), а потом стал военкомом.

«Там было очень тяжело. Я даже не могу передать словами», — вспоминает он время своей службы.

Жилин получил ранение, в результате чего ему ампутировали руку. Теперь он вместе с патрулем ходит по улицам Черкасс в поисках новобранцев, но, по словам военкома, «мужчины часто сворачивают, чтобы их избежать».

На вопрос, потерял ли Жилин друзей в ходе боевых действий, он признается, что из всей его роты почти все ранены либо погибли.

«Почти никого не осталось. Остались только [раненые], как я. Остальные погибли», — добавил он.

Ранее, 30 января, немецкий журнал Focus Online писал, что украинские солдаты жалуются на усталость от конфликта и не видят «света в конце тоннеля». Отмечается, что многие служат в ВСУ еще с самого начала СВО, и их силы подходят к концу.

Тогда же газета Der Spiegel сообщила, что на передовой в украинской армии находятся одни и те же солдаты, поскольку в войсках не проводилось нормальной ротации. При этом военным порой приходится делить окопы с мертвецами, которых некому унести.

До этого, 20 января, глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак рассказал в интервью газете Le Figaro о жалобах украинских военных на невозможность наступать из-за нехватки людей и вооружения. В связи с этим он признал сложную для украинских войск ситуацию на фронте.

Французский журнал Le Point 8 января со ссылкой на украинских военнослужащих сообщил, что они устали от интенсивных боев и ощущают нехватку оружия и боеприпасов на линии фронта. В то же время российские военные усилили натиск и постепенно продвигаются вперед, отметило издание. По мнению авторов, большим преимуществом Вооруженных сил РФ являются почти неисчерпаемые запасы снарядов.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

https://nashkursk.com/