СМИ узнали об угрозах Египта разорвать мирный договор с Израилем | Новости мира | Известия

СМИ узнали об угрозах Египта разорвать мирный договор с Израилем | Новости мира | Известия

Египет пригрозил Израилю приостановкой мирного соглашениях двух стран в случае отправки израильских войск в город Рафах в секторе Газа. Об этом 11 февраля сообщило агентство Associated Press на ссылкой на источники.

«Угроза приостановить действие Кэмп-Дэвидских соглашений, краеугольного камня региональной стабильности на протяжении почти полувека, прозвучала после заявления премьер-министра [Израиля] Биньямина Нетаньяху, что отправка войск в Рафах необходима для победы в четырехмесячной войне против палестинского движения ХАМАС», — говорится в материале.

Авторы указывают, что в Египте обеспокоены потенциальным закрытием основного маршрута доставки гуманитарной помощи на территорию сектора Газа в результате боевых действий в Рафахе.

Египет и Израиль находились в состоянии войны с начала образования еврейского государства в 1948 году. В 1978 году страны подписали в Вашингтоне Кэмп-Дэвидские соглашения, на основании которых 26 марта 1979 года был заключен мирный договор. Он предполагал вывод еврейским государством всех войск и граждан с Синайского полуострова.

Накануне Саудовская Аравия предложила созвать Совет Безопасности (СБ) ООН в связи с возможным началом военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в городе Рафах. Королевство предупредило об опасных последствиях штурма и нанесения ударов населенному пункту.

До этого в тот же день премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе заявил, что мировое сообщество должно вмешаться в происходящее в городе и не допустить наступление на провинцию сил израильской армии. Он обратился к США, Европейскому союзу, Совету Безопасности ООН и всему мировому сообществу.

Между тем 9 февраля Нетаньяху поручил ЦАХАЛ разработать план эвакуации гражданских лиц из Рафаха. По его словам, в городе продолжают находиться четыре батальона ХАМАС, и операция по их уничтожению невозможна, пока рядом находится мирное население.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

https://nashkursk.com/