Соглашение об упрощенном визовом режиме ЕС и РФ прекратило действовать | Новости мира | Известия

Соглашение об упрощенном визовом режиме ЕС и РФ прекратило действовать | Новости мира | Известия

Соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Европейским союзом прекратило свое действие 12 сентября — спустя 15 лет после подписания. Совет ЕС окончательно ратифицировал данное решение 9 сентября.

С этого дня для оформления въездных документов в ЕС гражданам России потребуется заплатить €80 вместо €35. Кроме того, максимальный срок рассмотрения заявлений на визы будет продлен до 45 дней, а список необходимых документов — расширен.

В общих рекомендациях странам ЕС по рассмотрению визовых заявок указано, что россияне более не соответствуют условиям для долгосрочного въезда на территорию блока, а туристические запросы должны рассматриваться в последнюю очередь. Приоритетными будут заявки для журналистов, членов семей граждан Евросоюза, научных работников, представителей гражданского общества, студентов и политических активистов.

8 сентября в МИД РФ указали на несоответствие интересам ЕС приостановки упрощенного визового режима. Официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что решение ЕС лишено здравого смысла и носит откровенно дискриминационный характер.

6 сентября стало известно, что Еврокомиссия согласовала предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон сообщила, что входящие в Евросоюз государства, помимо прочего, получат право отказывать в визе россиянам, которые могут «угрожать безопасности этих стран».

Предложение о запрете выдачи шенгенских виз россиянам было внесено на обсуждение в ЕС 10 августа.

За день до этого украинский лидер Владимир Зеленский призвал страны Запада закрыть въезд для россиян. Президент Украины подчеркнул, что жители РФ должны «жить в своем собственном мире до тех пор, пока не сменят свою философию».

Вопрос такого запрета обсуждается на фоне проводимой Москвой с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости Луганской и Донецкой народных республик.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/