Солист группы «Би-2» опубликовал фотографии из тюрьмы в Таиланде | Новости общества | Известия

Солист группы «Би-2» опубликовал фотографии из тюрьмы в Таиланде | Новости общества | Известия

Солист рок-группы «Би-2» Лева, настоящее имя которого Егор Бортник (признан в РФ иноагентом) 10 февраля опубликовал в социальной сети Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) снимки и видеозапись из тайской тюрьмы.

На опубликованных фото он сидит на полу. Музыкант отметил, что их концерты в Таиланде по независящим от группы причинам получились «громкими и богатыми на впечатления», пишет «Газета.Ru».

Музыканты «Би-2» были задержаны на острове Пхукет 25 января после проведения концерта без разрешения на работу. Согласно таиландскому законодательству, после оплаты штрафа артисты должны были покинуть страну.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя в том числе инцидент с депортацией музыкантов, заявила, что деятели культуры, которые спонсируют и поддерживают терроризм киевского режима, становятся токсичными. Иностранным государствам не нужны проблемы, которые могут возникнуть с такими людьми, уточнила дипломат.

31 января стало известно, что все участники группы «Би-2» были депортированы из Таиланда в Израиль. Уточнялось, что речь идет о двух гитаристах, барабанщике, клавишнике и аранжировщике. Также удалось договориться о депортации в Израиль для Шуры «Би-2» (Александра Умана). 1 февраля Лева по прибытии в Израиль в комментарии в аэропорту признал вину в нарушении законодательства Таиланда, однако назвал наказание несоизмеримым. При этом Бортник заявил, что видит в этом «российский след», якобы на группу «есть некий заказ».

В МИД РФ тогда же указали на дезинформацию о ситуации с задержанием «Би-2» в Таиланде. Отмечалось, что «спекулятивные публикации» слились в один сплошной фейк. В ведомстве пояснили, что участники группы были задержаны правоохранительными органами Пхукета за нарушение миграционного законодательства и осуществление незаконной гастрольной деятельности. Там подчеркнули, что проще «искать очередную мифическую руку Кремля, нежели признать, что нарушил закон».

https://nashkursk.com/