Сопряженные с зарубежными странами границы новых регионов РФ являются госграницей России | Новости общества | Известия

Сопряженные с зарубежными странами границы новых регионов РФ являются госграницей России | Новости общества | Известия

Границы Луганской, Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей, которые сопряжены с территорией иностранных государств, — это государственная граница России. Такая информация подтверждается договорами между новыми регионами и РФ.

«Граница Донецкой Народной Республики, сопряженная с территорией иностранного государства, является государственной границей РФ», — сообщается в документе.

Как сказано в тексте договора с Луганской Народной Республикой, «граница Луганской Народной Республики, сопряженная с территорией иностранного государства, является государственной границей РФ».

Такие же пункты есть и в договорах с Херсонской и Запорожской областями.

«Граница Херсонской области, сопряженная с территорией иностранного государства, является государственной границей РФ. <…> Граница Запорожской области, сопряженная с территорией иностранного государства, является государственной границей РФ», — подчеркивается в документации.

2 октября сообщалось о том, что пределы территорий ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в составе России будут определяться границами, существовавшими на день их образований и день принятия в состав России. ДНР и ЛНР входят в состав РФ в административных границах 2014 года, установленных в их конституциях.

Ранее в этот день российский лидер Владимир Путин внес договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на ратификацию в Госдуму. Теперь нижняя палата парламента должна принять закон о ратификации указанных договоров. Также в воскресенье российский лидер внес в ГД проекты конституционных законов о принятии в состав РФ новых регионов. Пакет документов о вхождении четырех новых регионов в состав России одобрил Конституционный суд РФ. Там пояснили, что руководители Херсонской и Запорожской областей будут называться губернаторами, а Донецкой и Луганской народных республик — главами ДНР и ЛНР.

Президент назначит временно исполняющих обязанности глав регионов в течение 10 дней со дня их принятия в состав РФ.

30 сентября глава государства подписал указы о присоединении республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей по итогам референдумов, которые с 23 по 27 сентября прошли на освобожденных территориях.

В этот же день глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что после вхождения в состав России четырех регионов будет создан новый федеральный округ.

Согласно данным ЦИК, по результатам обработки 100% бюллетеней за интеграцию с Россией в ДНР проголосовали 99,23% граждан, в ЛНР — 98,42% избирателей. В Херсонской области изменения поддержали 87,05%, а в Запорожской области — 93,11%.

Четыре новых региона вошли в состав России в результате специальной операции РФ по защите Донбасса. Как неоднократно заявляли представители республик и областей, они ждали этого момента восемь лет. По их мнению, это решение крайне необходимо в условиях постоянных терактов со стороны Украины и членов НАТО, которые поставляют оружие Киеву. Кроме того, вхождение в состав России они воспринимают не только как гарантии безопасности, но и как восстановление исторической справедливости.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/