Состояние Стубба: главой Финляндии станет представитель «Национальной коалиция» | Статьи

Состояние Стубба: главой Финляндии станет представитель «Национальной коалиция» | Статьи

11 февраля в Финляндии завершился второй тур президентских выборов. На пост лидера государства претендовали два кандидата с антироссийской позицией — представитель правоцентристской партии «Национальная коалиция» Александр Стубб и экс-глава МИД Пекка Хаависто. Опрошенные эксперты уверены: независимо от результатов голосования, надеяться на потепление отношений Финляндии и России не стоит. Соседняя страна четко определила для себя прозападный и пронатовский вектор внешней политики. О том, чего ждать от нового президента и почему Хельсинки отошел от нейтральной политики на международной арене, — в материале «Известий».

В Финляндии завершились президентские выборы

11 февраля Финляндия определила победителя второго тура президентских выборов. С небольшим отрывом победу одержал Александр Стубб. Председатель партии «Национальная коалиция» набрал около 52% голосов. Его соперник экс-глава МИД Пекка Хаависто завершил гонку с примерно 48% голосов. Ожидается, что инаугурация нового лидера, который пробудет у власти ближайшие шесть лет, состоится первого марта.

Голосование началось в девять утра по финскому времени и продолжилось до восьми вечера. При этом часть избирателей отдала свои голоса еще во время досрочного голосования, которое прошло с 31 января по 6 февраля (явка составила 44,5%).

Финские эксперты уже до начала голосования предсказывали высокую явку — до 75%. В итоге она действительно превысила 70%. Столько людей в последний раз участвовали в выборах в 2006 году — тогда явка составила 77%. Нынешнюю вовлеченность финов в политическую жизнь объясняют, в частности, неопределенной международной ситуацией. К тому же, это первое голосование с момента вступления Финляндии в НАТО.

Первый тур президентских выборов в стране прошел 28 января, тогда ни один кандидат не набрал более половины голосов. Во второй из девяти претендентов вышли 55-летний представитель правоцентристской национальной коалиционной партии, экс-премьер Александр Стубб (набрал 27,21% голосов в первом туре) и 65-летний независимый кандидат, поддержанный партией «Зеленый союз», экс-глава МИД Пекка Хаависто (набрал 25,8% голосов).

Финляндия — парламентская республика, но в отличие от большинства европейских стран, президент играет важную роль в выработке и реализации стратегии внешней политики. Глава государства совместно с правительством определяет политику безопасности в отношении стран за пределами Евросоюза (в том числе с Россией), а также считается верховным главнокомандующим вооруженных сил.

Оба претендента в ходе предвыборной кампании продемонстрировали схожую позицию по основным международным темам. Они придерживаются пронатовского и антироссийского курса, выступают за продолжение санкционного давления на РФ и военную поддержку Украины. К слову, 9 февраля Финляндия направила Киеву 22-й пакет военной помощи размером в €190 млн — последний транш, подписанный экс-президентом Саули Ниинистё. В общей сложности за время конфликта Хельсинки на двусторонней основе предоставил Украине €1,8 млрд (не считая поставки в рамках НАТО и ЕС).

Лидер голосования Александр Стубб во время своей президентской кампании под лозунгом «Объединяющий фактор» приветствовал размещение войск НАТО в Финляндии. Стубб также выступает за расширение военной помощи Украине и ее интеграции в ЕС и НАТО, а порой даже утверждает, что в нынешнем конфликте Россия уже проиграла. Стубб уверен, что Финляндия входит в десятку важных партнеров США и никаких переговоров с Россией быть не должно, пока не окончатся боевые действия.

В свою очередь Пекка Хаависто, уже три раза занимавший второе место в президентских выборах (2012, 2018 и 2024 гг.), во время предвыборной кампании под девизом «Объединенная Финляндия» выступал за сотрудничество с США, а касательно конфликта на Украине заявлял, что подходящий момент для переговоров еще не настал.

Почему Хельсинки отказался от нейтралитета во внешней политике

С начала военного конфликта на Украине Хельсинки стал постепенно отходить от традиционной политики нейтралитета. В апреле 2023 года Финляндия присоединилась к НАТО, а в ноябре прошлого года закрыла сухопутную границу с Россией. Ограничения продлятся как минимум до 14 апреля 2024-го. Ожидать смягчения меры с приходом нового лидера не стоит, считают в экспертном сообществе.

Вне зависимости от того, кто мог бы победить во втором туре, антироссийский и евроатлантический курс Финляндии в обозримой перспективе сохранится, считает аналитик ИМИ МГИМО Никита Липунов.

— Сейчас в Финляндии любая связь с РФ воспринимается как потенциальная угроза, поэтому ограничительные меры в отношении россиян и их имущества продолжатся. До лишения гражданства вряд ли дойдет, поскольку это будет уже явным нарушением конституционных норм, однако мы вполне можем увидеть новые дискриминационные меры, — говорит эксперт.

Во время последних предвыборных дебатов Александр Стубб заявил, что склонен внести поправки в закон о ядерной энергии, который учитывал бы «возможность перемещения ядерного оружия по финской земле в случае крайней необходимости». Это, по его словам, стало бы своего рода сигналом для российского руководства.

— Стубб действительно готов пойти на пересмотр действующего законодательства о ядерном оружии, поскольку выступает за более активное участие Финляндии в политике «сдерживания» восточного соседа. Хаависто в этом плане умереннее, несмотря на поддержку активного членства в НАТО. В долгосрочной перспективе позиция Стубба может действительно означать размещение в Финляндии ядерного оружия «в случае крайней необходимости», однако пока это маловероятно, поскольку США и НАТО не готовы к настолько серьезной эскалации напряженности, — полагает Никита Липунов.

Причиной отхода от нейтрального статуса Финляндии эксперты видят ее сближение со странами запада и НАТО.

— Финляндия изменилась очень сильно. Той Финляндии, где я вырос, учился и работал, уже не существует, — считает доктор общественно-политических наук, финский политолог Йохан Бекман.

По его словам, многие решения, касающиеся внешней, а зачастую и внутренней политики, Финляндия принимает под влиянием США.

— Финны за последние десятилетия еще сильнее стали ощущать себя частью западного мира, что проявляется и во внешнеполитических установках, и в настроениях населения, — сказал Никита Липунов.

При новом президенте Финляндия продолжит поддерживать Украину, считает эксперт. Кроме установок западных стран, поддерживающих Украину, на позицию финнов повлияли и невольные ассоциации с советско-финской войной, которые порождают соответствующие страхи.

Что касается улучшения отношений двух стран, в экспертном сообществе полагают, что при нынешнем правительстве это вряд ли будет возможно. Между нашими странами нет плотных дипломатический отношений, резюмировал Йохан Бекман, подчеркнув, что для их воссоздания Финляндии необходима смена режима.

https://nashkursk.com/