Сотрудники отеля в Сватово рассказали об обстреле со стороны ВСУ | Новости мира | Известия

Сотрудники отеля в Сватово рассказали об обстреле со стороны ВСУ | Новости мира | Известия

Корреспондент «Известий» Дмитрий Зименкин в воскресенье, 18 сентября, встретился с персоналом Сватовского мини-отеля, который пострадал в ходе атаки со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Большая часть здания оказалась разрушена после того, как по нему ударили две ракеты из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. В настоящий момент на месте работают сотрудники экстренных служб — разбирают завалы.

«Мне позвонили из Скорой помощи чтобы я забрала девочку, которая здесь работает. <…> Мы дали объяснительную и поехали домой», — рассказала администратор Мария Лодыга.

Она добавила, что сотрудница не пострадала, так как вовремя успела выбежать из здания. На момент прилета в мотеле также находился один постоялец — военный корреспондент, его забрала «Скорая помощь».

«Просто счастливый случай. Обычно беженцами у нас все номера заняты были, вчера утром выехали», — рассказал дежурный отеля Иван Лейрих.

По его словам, раньше в номерах проживали около 15-20 человек. В основном это были беженцы из Купинска, с Красного Лимана, в том числе семьи с детьми.

По данным представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), украинские боевики выпустили две ракеты в сторону города в ночь на 18 сентября — в 0:15 (время совпадает с мск). О пострадавших и жертвах информации не поступало.

16 сентября офицер второго корпуса народной милиции ЛНР Андрей Марочко, количество обстрелов территорий республики со стороны украинских военных увеличилось почти в 10 раз за неделю. По его словам, 90% всех обстрелов осуществлялось при помощи РСЗО HIMARS.

15 сентября украинские войска шесть раз обстреляли город Стаханов в ЛНР из РСЗО HIMARS. В результате попадания по городу шести ракет в городе были повреждены три одноэтажных жилых дома и линия электропередачи.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/