Совет ЕС утвердил решение о сохранении прибыли от российских активов для Украины | Новости мира | Известия

Совет Европейского союза (ЕС) утвердил решение о сохранении прибыли от замороженных активов РФ для их дальнейшего использования в интересах Украины. Об этом Совет ЕС сообщил 12 февраля на своем сайте.

Уточняется, что Совет ЕС утвердил решение и постановление, разъясняющие обязательства центральных депозитариев ценных бумаг (ЦДЦБ), владеющих заблокированными активами и резервами Центрального банка России (ЦБ РФ).

«Совет постановил, в частности, что центральные депозитарии, владеющие активами ЦБ РФ на сумму более € 1 млн, должны отдельно учитывать чрезвычайные остатки денежных средств, накопленные в результате ограничительных мер ЕС, а также должны хранить соответствующие доходы отдельно. Кроме того, ЦДЦБ запрещается распоряжаться полученной чистой прибылью», — говорится в сообщении.

Однако, центральный депозитарий может обратиться к своему надзорному органу с просьбой санкционировать высвобождение части чистой прибыли, полученной от замороженных активов.

«Это решение открывает Совету путь к принятию решения о возможном установлении финансового взноса в бюджет ЕС, собранного за счет этой чистой прибыли, для поддержки Украины и ее восстановления и реконструкции на более позднем этапе», — говорится в сообщении.

В частности, этот вклад может быть направлен через бюджет ЕС в фонд Украины, уточнили в Совете.

1 февраля саммит ЕС утвердил предложение Еврокомиссии (ЕК) использовать доходы от замороженных активов России для финансирования помощи Украине. 3 февраля Financial Times сообщила, что страны «большой семерки» (G7) намерены выпустить долговые обязательства для финансовой помощи Украине с использованием замороженных активов РФ в качестве залога. Однако позже стало известно, что европейские страны не одобряют данное предложение.

Комментируя данные сообщения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил 5 февраля, что изъятие в любой форме российских активов будет оспорено Москвой в судах. Он подчеркнул, что принятие данных решений будет «глубоко незаконно».

10 февраля МИД РФ пообещал жесткую реакцию на действия Запада, если он направит замороженные активы России на оказание помощи Украине. В министерстве подчеркнули, что в случае, если все-таки будет реализован сценарий с использованием резервов РФ в качестве залога или с применением каких-либо других инструментов, лица и фонды, которые решатся на приобретение таких облигаций, «станут первыми кандидатами на попадание под наши контрмеры, включая финансовые и имущественные» рестрикции.

https://nashkursk.com/