Советник Орбана подтвердил угрозы Венгрии со стороны ЕС из-за Украины | Новости мира | Известия

Члены Евросоюза (ЕС) в частных разговорах прямо угрожали экономике Венгрии из-за ее стремления отказаться от одобрения выделения финансовой помощи Украине. Об этом 10 февраля заявил советник премьер-министра страны Балаж Орбан в интервью изданию Exxpress.

«Когда главы государств и правительств ЕС разговаривали с премьер-министром [Виктором] Орбаном по телефону, они открыто сообщили ему именно об этой угрозе», — подтвердил он.

Издание ссылалось на недавнюю статью Financial Times, где сообщалось об утечке документа, согласно которому ЕС шантажирует Венгрию. Тогда представители Брюсселя опровергли информацию.

Балаж Орбан отметил, что подобные действия лидеров стран ЕС можно расценивать как «де-факто политическое изнасилование». Несмотря на то, что в итоге Будапешт согласился на выделение помощи Киеву, советник премьера отметил, что финансирование было выполнено с учетом требований венгерской стороны, то есть оно не стало «бесконтрольным».

«Мы победили: теперь есть механизм контроля. Так мы получим информацию о том, что происходит с деньгами, и сможем говорить об этом каждый год», — подчеркнул Орбан.

Венгрия на встрече в Брюсселе по Украине, которая проходила 14–15 декабря, блокировала выделение Киеву €50 млрд. В том же месяце премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил ЕС воздержаться от помощи Украине в течение ближайших пяти лет, отметив, что тех €50 млрд, которые союз собирается передать Киеву, просто нет.

22 января Bloomberg сообщило, что ЕС планирует принять пакет помощи Киеву 1 февраля на саммите в Брюсселе. Если Венгрия снова заблокирует инициативу, то страны альянса лишат ее права голоса и примут решение без нее.

Газета Financial Times со ссылкой на документ Евросоюза 29 января написала, что альянс может саботировать экономику Будапешта, если он продолжит препятствовать выделению помощи Киеву. Предполагается, что рычагами давления могут выступить курс венгерского форинта и уровень инвестиционной привлекательности Венгрии.

30 января Орбан заявил изданию Le Point, что готов принять общее с остальными 26 странами ЕС решение о финансировании Украины, если будет гарантировано, что сумму станут утверждать каждый год на единогласной основе.

10 февраля венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что Венгрия подвергается мощным нападкам со стороны евроатлантического сообщества из-за того, что выступает за мирные переговоры по Украине. Он объяснил, что страна всегда была уверена в том, что необходимо как можно скорее завершить украинский конфликт, а единственным способом это сделать являются переговоры.

Накануне, 9 февраля, Сийярто заявил, что Евросоюз утратил политический вес и конкурентоспособность, когда оказался под контролем США и начал действовать по их указке. Он обратил внимание на то, что альянс не смог изолировать конфликт на Украине и вместо этого придал ему практический глобальный характер, делая его более серьезным, поставляя Киеву вооружение.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

https://nashkursk.com/