Спикер конгресса США назвал условие рассмотрения пакета помощи Украине | Новости мира | Известия

Спикер конгресса США назвал условие рассмотрения пакета помощи Украине | Новости мира | Известия

Контролируемая Республиканской партией палата представителей США не будет рассматривать законопроект о помощи Украине и Израилю, который не содержит положений об ужесточении охраны американской границы с Мексикой. Такое заявление 12 февраля сделал спикер нижней палаты конгресса Майк Джонсон.

«Республиканцы в палате представителей с самого начала дискуссий ясно дали понять, что любой так называемый законопроект о дополнительном финансировании должен в первую очередь учитывать, что национальная безопасность начинается с нашей собственной границы», — говорится в опубликованном заявлении Джонсона в соцсети X (бывш. Twitter).

Конгрессмен обратил внимание на то, что вопрос ужесточения охраны южной границы США имеет приоритет над отправкой военной помощи за рубеж. Однако, добавил он, в законопроекте сената, в котором предусматривается помощь другим государствам, «ничего не говорится о самой насущной проблеме», стоящей перед Соединенными Штатами.

«Это то, чего требует и заслуживает американский народ. Однако, не получив ни одного изменения со стороны сената по вопросу пограничной политики, палате представителей придется продолжать прорабатывать собственные инициативы по этим важным вопросам», — подчеркнул Джонсон.

Ранее, 9 февраля, президент США Джо Байден во время встречи в Белом доме с канцлером ФРГ Олафом Шольцем назвал задержку Республиканской партией оказания помощи украинской стороне сродни преступной халатности.

8 февраля стало известно, что пакетный законопроект о помощи Израилю и Украине, из которого исключили положения об ужесточении мер контроля на южной границе США, прошел первое процедурное голосование в сенате американского конгресса. До этого, 7 февраля, аналогичная инициатива со статьями расходов на $20,23 млрд на обеспечение безопасности границы с Мексикой не прошла процедурного голосования.

Законопроект, о котором идет речь, представила верхняя палата американского парламента 4 февраля. Документ предполагал, что около $60 млрд планируется направить Украине, $14,1 млрд — Израилю, еще $20,2 млрд — на усиление границы с Мексикой ввиду серьезной проблемы с высоким числом нелегальных мигрантов.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины с началом спецоперации РФ по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за агрессии украинских войск. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Киеву.

https://nashkursk.com/