США нанесли удары по надводным беспилотникам и ракетам хуситов в Йемене

США нанесли удары по надводным беспилотникам и ракетам хуситов в Йемене

Вооруженные силы (ВС) США 10 февраля нанесли новые удары по территории Йемена, целью военных стали два надводных беспилотных летательных аппарата и три крылатые ракеты мятежников-хуситов из движения «Ансар Аллах». Об этом 11 февраля сообщило Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ).

Отмечается, что удары были нанесены между 16:00 и 17:00 по времени Саны (совпадает с мск).

«Силы СЕНТКОМ в целях самообороны нанесли успешные удары по двум надводным беспилотникам и трем мобильным противокорабельным крылатым ракетам, которые располагались в Йемене к северу от города Ходейда и готовились к запуску в сторону судов в Красном море», — указано в сообщении командования в соцсети X (бывш. Twitter).

Днем ранее американские военные сообщили, что 9 февраля также нанесли серию ударов по надводным беспилотникам и крылатым ракетам хуситов в Йемене. До этого два удара по объектам хуситов на территории Йемена были нанесены 8 февраля. Их целью были четыре беспилотных надводных корабля и семь мобильных противокорабельных крылатых ракет.

4 февраля представитель движения хуситов «Ансар Аллах» Яхья Сариа сообщил, что США и Великобритания нанесли 48 ударов по Йемену. В тот же день центральное американское командование сообщило, что военные нанесли очередной удар по йеменской территории. Целью атаки стала крылатая ракета хуситов.

19 января член политбюро «Ансар Аллах» Мухаммад аль-Бухейти в беседе с «Известиями» заявил, что для движения прямое противостояние с Западом является лучшим вариантом. Также он указал, что хуситы наносят удары по кораблям США и Великобритании в Красном море, судоходству других стран в регионе гарантирована безопасность.

Хуситы начали наносить удары по судам в Красном море и Аденском заливе с ноября в знак протеста против действий Израиля в секторе Газа. В ночь на 12 января в ответ на их действия США и Великобритания начали атаку по объектам хуситов. Белый дом заявил, что удары по подконтрольным движению районам страны имели оборонительный характер. Также тогда утверждалось, что удары были совершены для защиты международных судов.

https://nashkursk.com/