США прекратили разработку вертолета FARA после анализа боев на Украине

Соединенные Штаты Америки решили закрыть программу по разработке нового вооруженного разведывательного вертолета Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA) после анализа боевых действий на Украине. Об этом написала газета Defense News 9 февраля со ссылкой на высокопоставленных американских военных.

«Армия США завершает свои последние усилия по созданию нового вооруженного разведывательного вертолета. <…> В своем заявлении начальник штаба армии Рэнди Джордж заявил, что на решение повлиял анализ поля боя на Украине. Там увидели, что воздушная разведка коренным образом изменилась», — передает издание.

Отмечено, что согласно бюджетным документам, армия уже потратила на программу не менее $2 млрд и недавно запросила еще $5 млрд на следующие пять лет.

Вертолетная программа появилась в 2018 году. Армейское руководство надеялось, что она послужит образцом для новых подходов к приобретению самых сложных и дорогих систем вооружения. Будущий ударный разведывательный вертолет должен был заполнить пробел в основной задаче армейской авиации — вооруженной разведки, но анализ ситуации на Украине показал, что условия боев изменилась, отметили авторы материала.

Армия США больше не будет полагаться на пилотируемые вертолеты для выполнения большинства миссий, а вместо этого будет использовать беспилотные аппараты.

В статье приводятся слова руководителя службы закупок американской армии Дуга Буша, который сообщил, что помимо закрытия программы FARA, США планируют также избавиться от всего своего парка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Shadow и Raven, чтоб заменить их более новыми разработками. Помимо этого, армейское руководство намерено отложить закупки вертолетного двигателя нового поколения, который должен был использоваться на всех машинах UH-60 и AH-64 Apache, а также на вертолете FARA.

Месяцем ранее военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук отметил, что и американские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, а также британские танки Challenger оказались самым переоцененным западным оружием, что стало ясно в ходе конфликта на Украине. По его словам, комплексы Patriot «не выполнили ни одной зенитной ракетной задачи». Военный эксперт также отметил, что, по его мнению, союзники Украины вскоре снизят поставки этих вооружений Киеву.

В декабре прошлого года военный американский журнал Military Watch Magazine писал о нецелесообразности поставок на Украину военной техники из-за ее уничтожения и захвата российскими военными. Отмечалось, что, поскольку в зоне боевых действий Вооруженные силы (ВС) России успешно уничтожают западную военную технику, в Вашингтоне призвали Киев держать поставляемые на Украину американские танки M1 Abrams подальше от линии фронта.

До этого, еще в октябре, интернет-издание Asia Times писало, что ВС США могут отказаться от использования M1 Abrams из-за плохой живучести этой техники, проявившейся в конфликте на Украине. Как отмечалось, по итогам исследования, проведенного в США военными специалистами, было рекомендовано постепенно отказаться от этого танка в пользу более легких, меньших по размеру беспилотных машин.

Тогда же российский военнослужащий с позывным Жук рассказал «Известиям», что у российских танков есть несколько преимуществ перед Abrams. По его словам, как минимум американские бронемашины тяжелее, длиннее и выше в сравнении с российскими, что позволяет наносить им максимальный урон.

Запад усилил военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Киева.

https://nashkursk.com/