США призвали американцев не ездить на Украину для участия в боевых действиях | Новости мира | Известия

США призвали американцев не ездить на Украину для участия в боевых действиях | Новости мира | Известия

Правительство Соединенных Штатов Америки призывает население страны отказаться от поездок на Украину для участия в боевых действиях. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Мы повторяем, что Госдепартамент США не рекомендует американским гражданам ездить на Украину. <…> Те, кто участвует в боевых действиях, подвергаются серьезному риску. США не могут гарантировать их безопасность», — заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Она также отметила, что США приветствуют достижение договоренности об обмене пленными между РФ и Украиной, в результате которого двое граждан США скоро вернутся на родину.

«США признательны Украине за включение всех военнопленных, вне зависимости от их национальности, в переговоры. Мы ждем воссоединения этих американских граждан со своими семьями», — добавила представитель Белого дома.

Последний обмен пленными между Киевом и Москвой состоялся в ночь на 22 сентября. Как позже рассказал журналистам глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин, Киев получил 215 военнослужащих, в числе которых бойцы группировки «Азов» (признана террористической и запрещена в РФ).

Москва в обмен на них получила 55 своих военных и украинского политика, главу политсовета упраздненной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, которого на Украине обвинили в госизмене.

Также Киеву были переданы 10 иностранцев, которые участвовали в боевых действиях на украинской стороне. Речь о гражданах Великобритании, Марокко, США, Хорватии и Швеции — как минимум трое из них (британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин и марокканец Саадун Брагим) были приговорены в ДНР к смертной казни.

До этого обмен пленными производился 30 июня — в формате 144 на 144. На следующий день обмен подтвердило Министерство обороны РФ. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков рассказал, что операция была проведена по прямому указанию президента России.

24 июня стало известно, что более 600 украинских боевиков сдались в плен под Лисичанском в Луганской Народной Республике (ЛНР). Еще более 40 бойцов из 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ сдались в плен в Горском и Золотом. Они получили возможность связаться с родными в ходе пресс-конференции, состоявшейся в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

https://nashkursk.com/