стабилизировалась, информации о том, что оно терпит бедствие

стабилизировалась, информации о том, что оно терпит бедствие

Росморречфлот оценил ситуацию на сухогрузе под флагом Камеруна, попросившем о помощи у берегов Туапсе из-за нарушения балластной системы. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства сообщили, что ситуация на судне стабилизировалась, информации о том, что оно терпит бедствие, нет.

По уточненным данным, на борту сухогруза находится экипаж из 28 человек, в составе которого граждане Грузии и Турции.

«[Судно] стоит на мелководье, был крен. Рядом находится буксир, если потребуется помощь. На борту 28 человек: граждане Грузии и Турции. Ситуация пока стабильная, у нас нет данных, что [судно] терпит бедствие», — рассказали в пресс-службе Росморречфлота.

Ранее ТАСС со ссылкой на экстренные службы Краснодарского края сообщал, что сухогруз под флагом Камеруна у берегов российского города Туапсе попросил о помощи из-за нарушения балластной системы. Уточнялось, что корабль накренился на десять градусов.

На время проведения работ порт Туапсе выделил буксир для откачки воды. В 21:00 капитан сухогруза попросил буксирами довести его до причала и поставить на мель.
Северная Корея уже 16 лет живет под международными санкциями: жесточайшие ограничения на импорт и экспорт были введены в ответ на испытания ядерного оружия и баллистических ракет. Однако санкции не сработали так, как ожидалось, — вместо политического режима они ударили по населению.

Но Пхеньян, невзирая на сложную экономическую ситуацию, продолжает совершенствовать свое вооружение и в конце марта этого года испытал новую межконтинентальную баллистическую ракету. «Лента.ру» в рамках спецпроекта «Мировая история санкций» разобралась, как КНДР удается противостоять санкционному давлению и почему попытки заставить ее отказаться от ядерного оружия обречены на провал.

В 10:35 9 октября 2006 года на северокорейском полигоне Пунгери прогремел сильный взрыв. Вслед за ним по Корейскому полуострову прокатились подземные толчки мощностью 4,2 балла по шкале Рихтера. Внимание мировой общественности, до этого прикованное к ливано-израильской войне и последовавшему за ней кризису на Ближнем Востоке, переключилось на Азию.

Вскоре Центральное телеграфное агентство Кореи торжественно объявило о первом в истории КНДР испытании ядерного оружия. «Испытание на сто процентов было произведено на основе нашей мудрости и наших технологий, — эмоционально провозгласил диктор. — Ядерное испытание стало историческим событием, которое принесло счастье нашим военным и нашему народу».

Международное сообщество восторга корейцев не разделяло. Уже через несколько часов после испытаний в Совет Безопасности ООН поступили американские предложения по санкциям против Северной Кореи. В ответ на это постпред КНДР при организации Пак Гиль Ён, будто подтрунивания над возмущенными коллегами, предложил им поздравить северокорейцев с важным технологическим достижением, а не заниматься «бесполезными резолюциями».

Коллеги северокорейский юмор не оценили, и следующие 16 лет резолюции ООН все больше изолировали Северную Корею от остального мира, создавая проблемы ее экономике. Впрочем, поставленных задач международные санкции так и не добились: от испытаний ядерных зарядов северокорейцы перешли к созданию и испытанию ракет, способных доставить эти заряды туда, куда укажут партия и Блистательный товарищ Ким.

Под прицелом ООН
К своей первой ядерной бомбе Северная Корея шла несколько десятилетий. Узнав, что в годы Корейской войны США всерьез планировали сбросить на Пхеньян ядерные бомбы, первый лидер КНДР Ким Ир Сен озаботился развитием собственной ядерной программы, которая могла бы защитить страну от участи Хиросимы и Нагасаки, тем более что запасы радиоактивных веществ на сравнительно небольшой территории Северной Кореи были внушительными: страна буквально сидела на залежах урана.

Однако путь в «ядерный клуб» оказался долгим и тернистым. Сначала молодому государству, истощенному трехлетней войной, нужно было создать необходимую инфраструктуру и технологии, а путь к ним лежал через развитие мирного атома. В 1956 году Северная Корея заключила с дружественным СССР договор о развитии в стране ядерной энергетики. Корейские ученые-ядерщики проходили обучение в Дубне, под присмотром советских специалистов в КНДР возводились реакторы и исследовательские центры — но сугубо в мирных целях.

Однако мечтать об атомной бомбе в Пхеньяне не прекращали, и в начале 1980-х КНДР принялась за развитие военной ядерной программы. Северную Корею не остановило даже присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Западной разведке удалось перехватить данные о том, что в 1989 году в КНДР были построены завод по переработке ядерного топлива и испытательный полигон, а в середине 1990-х годов страна уже могла приступить к производству ядерного оружия.

Опасения США и других западных стран подтвердил визит экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ядерные объекты в Северной Корее.

Инспекции и лабораторные тесты показали, что КНДР скрыла от специалистов часть оружейного плутония, чтобы использовать его в военных целях. Чтобы подтвердить эти подозрения, МАГАТЭ потребовало проведения специальной инспекции, но в Северной Корее ответили категорическим отказом и пригрозили выйти из ДНЯО.

Попытки урегулировать кризис посредством переговоров потерпели неудачу, и в 2003 году Северная Корея отозвала свою подпись под ДНЯО, а в 2006 году провела первое испытание ядерного заряда, возмутившее международное сообщество. Члены Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за введение против Северной Кореи международных санкций.

https://nashkursk.com/