Стоматолог усомнилась в возможности создания вакцины от кариеса | Новости | Известия

Стоматолог усомнилась в возможности создания вакцины от кариеса | Новости | Известия

Создать вакцину от кариеса невозможно, потому что кариес — это дисбактериоз, а не инфекционный процесс. Такое мнение в разговоре с «Известиями» 9 февраля высказала врач стоматолог-терапевт Валентина Харланова.

Накануне ректор Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Сергей Рубникович сообщил, что в Белоруссии ученые и врачи работают над созданием отечественной вакцины против кариеса. Информацией об этом поделились в Telegram-канале пресс-службы ведомства.

«Вакцина не будет работать, потому что в полости рта живет очень много бактерий: и стрептококки, и стафилококки, и лактобактерии и даже те бактерии, которые еще не открыли возможно. Эти бактерии живут во всем теле и пытаться их убить только в полости рта, чтобы не было кариеса, это заблуждение», — считает Харланова.

Она отметила, что основным фактором образования кариес является наличие быстрых углеводов, то есть сахаров.

«Поэтому вакцина от кариеса — это хорошая гигиена. То есть, необходимо правильно чистить зубы. Важно раз в полгода приходить на осмотр, чтобы доктор мог проконтролировать ситуацию. Также раз в полгода надо делать профессиональную гигиену полости рта у стоматолога в кресле», — подчеркнула специалист.

Также, по ее словам, следует соблюдать режим сна, питания, заниматься спортом, так как общее состояние также сказывается на состоянии полости рта. Кроме того, необходимо контролировать хронические заболевания.

23 января стоматолог «СМ-Стоматология» Ирина Серегина рассказала о последствиях неправильной гигиены полости рта. По ее словам, неправильный уход за полостью рта может привести к таким серьезным последствиям, как образование зубного камня и различные заболевания десен. Также, как отметила стоматолог, патогенная микрофлора, которая образуется во рту при плохой гигиене, может не только оказывать влияние на ротовую полость, но и вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и лор-органов, а также других внутренних органов.

https://nashkursk.com/