Сторонники оппозиции провели пикет у здания правительства Молдавии | Новости мира | Известия

Сторонники оппозиции провели пикет у здания правительства Молдавии | Новости мира | Известия

Сторонники оппозиционной партии «Шор» 12 сентября провели пикет у здания кабмина Молдавии, потребовав отставки действующего правительства страны. Пресс-служба партии вела трансляцию акции протеста в социальных сетях.

Демонстранты держали в руках плакаты с лозунгами «Свободу политическим заключенным» и «Не служите режиму ПДС» (Партии действия и солидарности. — прим. Ред.).

Перед участниками пикета выступила депутат парламента Регина Апостолова. Она раскритиковала ПДС за игнорирование всех законодательных инициатив оппозиции в социальной сфере.

Кроме того, она обвинила власти Молдавии в стремительном росте цен на продукты и энергоносители в стране. Депутат призвала руководство Молдавии посетить Москву с целью обсудить более выгодный контракт по импорту газа.

«На прошлой неделе правительство утвердило ряд мер на случай отключения от российского газа. Они не рассматривают возможность переговоров (с «Газпромом». — прим. Ред.), а готовятся к отключению», — сказала Апостолова, назвав это антинародной политикой.

Ранее, 9 сентября, около тысячи сторонников оппозиционной партии «Шор» устроили акцию протеста возле здания администрации президента Молдавии Майи Санду и потребовали ее отставки. Демонстранты также обвиняют власти страны в провале переговоров с Россией по поставкам газа.

Ранее, 1 сентября, премьер-министр республики Наталья Гаврилица заявила, что кабмин Молдавии будет продолжать компенсировать гражданам страны подорожание цен на газ, импортируемый из РФ.

31 августа президент Молдавии Майя Санду призвала население страны максимально сократить потребление газа из-за опасений того, что зимой цены на него взлетят до невероятных значений, так как российская компания «Газпром» якобы может перекрыть поставку голубого топлива в страну.

Тогда же вице-премьер республики Андрей Спыну сказал, что правительство Молдавии не сможет завершить аудит долга перед российским «Газпромом» до 1 октября. По его словам, по итогам телефонного разговора с главой «Газпрома» Алексеем Миллером Молдавия утвердила объем поставок газа на сентябрь. Однако российская сторона продлила срок проведения аудита до 1 октября.

17 августа «Молдовагаз» отключил свыше 2 тыс. потребителей в связи с неуплатой долга за использование природного газа, а также во избежание роста задолженности перед «Газпромом». При этом 4 августа Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике увеличило тарифы на газ для потребителей на 23,6%, до $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м.

https://nashkursk.com/