Стубб одерживает победу во втором туре президентских выборов в Финляндии | Новости мира | Известия

Во втором туре президентских выборов в Финляндии, который состоялся 11 февраля, победил кандидат от Национальной коалиционной партии Александр Стубб. Его конкурентом был экс-глава МИД Пекка Хаависто, он баллотировался независимым кандидатом, оставаясь членом партии «Зеленый союз».

Обработка 100% бюллетеней показала, что Стубб получил 51,6%, Хаависто — 48,4%. При подсчете голосов кандидаты шли почти бок о бок. В итоге разница составила менее 99 тыс. избирательных голосов, сообщил портал финской телерадиокомпании Yle.

Явка избирателей во втором туре составила 70% против 75-процентной явки в ходе первого тура, отметили в пресс-службе минюста республики.

Результаты выборов будут утверждены минюстом Финляндии 14 февраля, а на следующий день правительство объявит их на пленарном заседании. Инаугурация нового президента республики пройдет 1 марта, уточнила «Газета.Ru».

11 февраля Александр Стубб лидировал с 52,7% голосов после завершения голосования и подсчета 58,3% бюллетеней. У его соперника экс-главы МИД и нынешнего депутата парламента Пекки Хаависто — 47,3% голосов. Он был фаворитом накануне голосования, и его победа была для большинства ожидаемой.

При этом оба кандидата выступают за жесткий курс в отношениях с Россией, продолжение помощи Киеву и сотрудничество с НАТО. Стубб в ходе предвыборной кампании заявил, что не намерен поддерживать политические отношения с РФ до завершения конфликта на Украине. Хаависто призывал к отмене двойного российско-финского гражданства.

Первый тур выборов президента Финляндии состоялся 28 января. На следующий день финский минюст сообщил, что Стубб набрал 27,2% голосов, а Хаависто — 25,8%. Явка в первом туре составила 71,5%. В выборах приняли участие 3,25 млн из 4,24 млн человек.

https://nashkursk.com/