Суд ЕС снял санкции с проживающего в Швейцарии сына миллиардера Пумпянского

Суд ЕС снял санкции с проживающего в Швейцарии сына миллиардера Пумпянского

Суд Европейского союза постановил исключить сына миллиардера Дмитрия Пумпянского Александра из санкционного списка ЕС. Соответствующе решение опубликовано на сайте суда.

При этом в компенсации морального вреда в размере 100 тыс. евро ему отказано. Однако Совет ЕС должен оплатить за него судебные издержки.

Александр Пумпянский попал в санкционные списки в середине марта 2022 года, после чего ограничения в отношении него дважды продлевались. Поводом для введения санкций стало то, что он состоял в совете директоров Трубной металлургической компании (ТМК), которая сотрудничает с российскими властями и госпредприятиями — «Роснефтью», «Газпромом» и РЖД.

После попадания под санкции Пумпянский покинул советы директоров ТМК, группы «Синара» и банка «Синара».

«Я не олигарх», — заявлял Пумпянский в интервью швейцарской газете Blick и жаловался на жизнь после введения ограничений. При этом он продолжил жить в Швейцарии, гражданство которой имеет с 2016 года. Швейцария не входит в ЕС, но приняла аналогичные санкции в отношении России и российских граждан.

По словам Пумпянского, он потерял возможность платить по ипотеке, покупать продукты, его номер телефона был заблокирован оператором Swisscom, а арендованный автомобиль серии BMW X7 потребовали вернуть.

Отец Пумянского Дмитрий, чье состояние Forbes оценивает в $1,7 млрд, также добивается отмены санкций. Но в сентябре суд ЕС отказал ему в этом. Хотя миллиардер «не играл непосредственной роли в военном наступлении в Украине», тем не менее суд посчитал, что он вовлечен в нефтегазовый сектор экономики России, который крайне важен для Кремля. Это, по мнению суда, является достаточным основанием для введения персональных ограничений.

https://nashkursk.com/