Тест-драйв китайского электромобиля Avatr 11

Тест-драйв китайского электромобиля Avatr 11

Как будто смелый концепт-кар сбежал со стенда на международном автосалоне и теперь преспокойно разъезжает по обычным дорогам. Пачкается в снежной каше и барахтается в сугробе на парковке. Между тем это вполне серийный электромобиль из Китая Avatr 11. Едет ли он так же фантастически, как выглядит, и как переносит холода, выясняли «Известия».

Киногерой

Бренд Avatr — результат объединения усилий автопроизводителей Changan и Nio, IT-гиганта Huawei и производителя тяговых аккумуляторов CATL. Nio потом «вышла из чата», сохранив лишь небольшую долю, но даже без нее в проекте тесно от именитых китайских компаний. Подобные коллаборации набирают обороты в КНР — каждый участник вносит в общий продукт то, в чем он силен. Кроме того, к работе зачастую привлекают иностранного специалиста. В случае c Avatr была создана дизайн-студия в Мюнхене, возглавляемая Надером Фагизаде, ранее «рисовавшим» BMW, в том числе предыдущую «семерку».

Габариты Avatr 11: 4880×1970×1601 мм. Колесная база — 2975 мм

Фото: Борис Ульзибат

Дизайн стал важной составляющей успеха. Чтобы очередная новинка не утонула в многообразии китайских брендов, она должна выделяться. Avatr 11 можно безошибочно узнать по узким фарам-лезвиям и «бойнице» вместо заднего стекла. Фильмом «Аватар» автопроизводители уже вдохновлялись — достаточно вспомнить красивый концепт Mercedes-Benz Vision AVTR. Команда Фагизаде вслед за немцами соединила плавные линии биодизайна и ретроформы.

Ретро и био

Колесная база точь-в-точь как у BMW X6, но «одиннадцатый» меньше купеобразных кроссоверов премиум-класса. Да и кузовом отличается. По сути, он ближе к седану — крышка багажника поднимается без стекла-бойницы.

Интерьер оформлен в похожем ключе. Здесь всё выпуклое, округлое, всё течет и изгибается: передняя панель, дверные подлокотники без поручней, кресла-ковши. А что за арт-объект мерцает за центральным дисплеем? Древо Душ из «Аватара»? Нет, всего лишь сабвуфер и дополнительные воздуховоды.

Немногие физические кнопки на дверях — шедевры ретродизайна с приятной на ощупь насечкой. Внимание к дизайну и необычные решения вроде трехсекционной панорамной крыши роднят Avatr 11 с французскими кутюрье от автопрома.

С ограничениями

Практически всеми функциями заведует центральный дисплей — без него и перчаточный ящик не открыть. Чтобы включить регулировку зеркал или руля — их положение меняется с помощью шариков на спицах рулевого колеса, — нужно сначала попутешествовать по вкладкам меню. Китайцам управлять всем этим хозяйством проще — они могут воспользоваться голосовым управлением, но русский язык кроссовер пока не понимает.

Интерьер необычен, дверных поручней нет, а безрамочные двери снабжены электроприводом и распахиваются нажатием кнопки

Фото: Борис Ульзибат

В нашей стране не работает и ряд других функций. От сложных, вроде продвинутого автопилота с кучей камер и лидаров, электронных помощников и Face-ID, до самых простых — ни тебе памяти положения водительского кресла, ни парковочных датчиков. По идее, чтобы это всё заработало, нужно впаять слот под российскую sim-карту и откалибровать машину. Пока же вклад Huawei можно оценить разве что по шустрой мультимедийной системе.

Закрываем дверь педалью

Безрамочные двери все снабжены электроприводом — их можно открыть с клавиши, а закрыть, топнув по педали тормоза. А еще можно открыть двери и оба багажника через тачскрин, просто нажимая на изображение автомобиля.

Инопланетный интерьер Avatr 11 вполне комфортен. Отделка на премиальном уровне: натуральная кожа, алькантара. У массивного водительского кресла коротковата подушка, зато множество регулировок, подогрев, вентиляция и массаж. Недостаточный размер заднего стекла компенсирует камера, которая передает на салонное зеркало качественную картинку. Комфортно и задним пассажирам, вот только в мороз ниже 10 градусов в машине прохладно, приходится выставлять температуру повыше и включать на полную подогрев сидений. В оттепель и снегопад климатическая система неважно справляется с запотеванием стекол. Зато умеет обеззараживать и озонировать воздух.

Мороз и батарея

Громкий шум из-под капота генерирует не дополнительный двигатель, а всего лишь «печка». Avatr 11 не гибрид, как многие новые «китайцы», а чистый электромобиль. Зато с батареей едва ли не рекордной емкости — 116 кВт⋅ч. Но это в версии Long Range, у базовых машин аккумулятор скромнее — 90 кВт⋅ч. Заявленный запас хода у машин с маленькой батареей по циклу CLTC достигает 555 км, с большой — 680 км. Солидно, но бортовой компьютер показывает более скромный запас хода при полностью заряженной батарее — 551 км.

Фото: Борис Ульзибат

И этот запас тает довольно быстро — на один реальный километр электромобиль тратит 2–2,5 заявленных. Чем больше разряжается батарея, тем быстрее идет этот процесс. Средний расход по борткомпьютеру — 22,7 кВт⋅ч на 100 км. Но, судя по всему, это только затраченная на передвижение энергия, без учета работы обогрева и бортовых систем.

Понятно, что в мороз большинство электромобилей теряют заряд. Avatr, кстати, не сильно зависит от показаний уличного термометра — при минус 2 и минус 14 показатели расхода меняются незначительно. На прогрев перед стартом тратится 1–2% батареи. Побарахтался на нечищеной парковке — сугробы Avatr 11 вполне успешно давит плоским днищем — еще минус 3%.

Заносчивый характер

Более всего километраж сокращает неумеренное нажатие на педаль акселератора и долгое движение по магистралям со скоростью выше 100 км/ч. Рекуперация неожиданно слабая, ее уровень можно увеличить принудительно только в индивидуальном режиме, но даже в этом случае она не сильно влияет на цифры расхода.

Два электромотора в сумме дают 578 л.с. и 650 Нм и легко подхватывают электромобиль весом 2,3 т даже в обычном режиме, не говоря уже про спортивный. Разгон можно подзвучить — на выбор есть саундтреки, довольно похоже имитирующие «голоса» моторов V6, V8 и V12. Весь крутящий момент доступен сразу, и создается ощущение, что едешь на моторе от тепловоза или торпедного катера. «Газануть» в тоннеле или под окнами обитателей Кутузовского проспекта не выйдет — двигатель внутреннего сгорания «поет» только для водителя и пассажиров. Снаружи Avatr на небольшой скорости издает другие космические звуки, чтобы предупреждать пешеходов.

С места до 100 км/ч Avatr 11 разгоняется за 4,5 с. Максимальная скорость ограничена отметкой 200 км/ч

С места до 100 км/ч Avatr 11 разгоняется за 4,5 с. Максимальная скорость ограничена отметкой 200 км/ч

Фото: Борис Ульзибат

По сухому асфальту Avatr 11 едет обычно, отчетливо пересчитывая дорожные стыки огромными колесами. Но на скользком покрытии становится не в меру азартен. Ощутимо доворачивает в поворотах, проявляя заднеприводный характер. Если под колесами разное покрытие, может резко вильнуть кормой. Отловить занос довольно просто, учитывая полный привод. Новичок справится, а опытного водителя такие настройки скорее порадуют.

Работа ABS насторожила, на прокатанных в снегу колеях машина при замедлении рыскает, а на комковатом насте антиблокировочная система растормаживает колеса, увеличивая тормозной путь. Испытывали ли вообще Avatr 11 в подобных условиях — вопрос, но перекалибровка ABS машине не помешает.

Зарядка в снегу

В батарее тем временем осталось менее 25%, и время искать зарядную станцию. Китайский разъем GB/T в основном встречается на АЗС за МКАД, поэтому не надо дополнительно платить за парковку или звонить на охрану, чтобы пропустили.

Беда, что и в хорошую погоду они сбоят, а в снегопад — тем более. Первая станция позволила забронировать разъем только после звонка в техподдержку и перезагрузки ЭЗС. Сессия несколько раз прерывалась, приложение зависало, но мне еще повезло — соседний разъем СCS был вообще забит снегом. В техподдержке заявили, что заботиться о станции должны работники АЗС, но те ограничиваются уборкой сугробов вокруг.

В бампер встроен широкий фонарь заднего хода

В бампер встроен широкий фонарь заднего хода

Фото: Борис Ульзибат

В следующий раз зарядиться получилось не с первого раза. Одна станция не заработала вообще, а вот другая заполнила батарею с 20 до 99% менее чем за час. Avatr 11 вполне уверенно заряжается в мороз, но, увы, китайские космические технологии опережают наши земные.

Цены и гарантия

Впрочем, фантастический вид машины станет для многих решающим доводом. И перевесит отсутствие опций, некоторые шероховатости в поведении и даже солидную цену — за Avatr 11 с обычной батареей в зависимости от комплектации просят 6,6–9,1 млн рублей. За электромобиль с большой батареей дилеры хотят 8,3–10 млн рублей. Спецверсию Avatr 011 MMV, созданную в сотрудничестве с дизайнером Givenchy Мэтью М. Уильямсом, вообще оценили в 12 млн рублей.

Машины ввозятся к нам по схеме параллельного импорта, и официальный импортер AGR Automotive Group (ООО «АГР»), наследник российского представительства VW, обещает, что машина будет растаможена правильно, без серых схем. Что касается гарантии, то, по словам одного из дилеров, торгующих «Аватрами», покупатель получает «страховку от поломок» на год.

Редакция благодарит ООО «АГР» за организацию теста автомобиля.

https://nashkursk.com/