The Economist заявил о смене стратегии НАТО из-за успешной обороны ВС РФ

The Economist заявил о смене стратегии НАТО из-за успешной обороны ВС РФ

Успешная оборона российской армии на фронте заставила страны НАТО переосмыслить свою оборонную стратегию. Об сообщает журнал The Economist со ссылкой на экспертов 10 февраля.

«Европейские чиновники обеспокоены тем, что головокружительное перевооружение России опережает усилия Европы по наращиванию производства вооружений. Лидеры стран Балтии подчеркивают, что даже небольшое продвижение России может представлять угрозу существованию для их государств», — отмечается в публикации.

Как подчеркивает издание, укрепления ВС РФ на юге и востоке Украины стали самыми масштабными оборонительными сооружениями в Европе со времен Второй мировой войны.

«Успешная оборона России также подтолкнула к более широкому переосмыслению. Российские укрепления на юге и востоке Украины были самыми масштабными оборонительными сооружениями в Европе со времен Второй мировой войны, согласно анализу американского аналитического центра «Центр стратегических и международных исследований», — сообщает журнал.

Такая ситуация на фронте ставит перед членами НАТО дилемму. Они предпочитали эластичную оборону, которая позволяет задержать противника, вступая в столкновение на более благоприятных для себя позициях, отмечается в статье.

26 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала государствам — членам Североатлантического альянса осознать необходимость пересмотра их враждебного подхода к России и отхода от курса на вредоносную экспансию блока на восток.

До этого, 23 января, члены новой немецкой партии «Союз Сары Вагенкнехт» — бывший дипломат Михаэль фон дер Шуленбург и бывший депутат немецкого бундестага Фабио Де Маси — раскритиковали НАТО и выступили за прекращение огня и переговоры по Украине. В частности, Шуленбург назвал причиной начала специальной военной операции России запланированное расширение альянса на украинскую территорию.

14 января Bild со ссылкой на «секретный документ» бундесвера сообщила, что Германия готовится к военному столкновению НАТО и России, которое, согласно сценарию минобороны страны, может произойти в 2025 году. Предполагается, что весной 2024 года Россия начнет масштабное наступление на Украине и нанесет поражение украинским вооруженным силам к июню.

После чего в октябре Москва якобы перебросит войска и вооружения в Калининградскую область, где уже в декабре может начаться эскалация пограничного конфликта со странами Прибалтики. В 2025 году в день Х главнокомандующий силами НАТО отдаст приказ о переброске на восточный фланг 300 тыс. солдат альянса.

В ноябре 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что страны НАТО пытаются расширить влияние и выйти за географические рамки своей деятельности.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины.

https://nashkursk.com/