The Telegraph сообщила об отмене отправки еще одного авианосца на учения НАТО | Новости мира | Известия

The Telegraph сообщила об отмене отправки еще одного авианосца на учения НАТО | Новости мира | Известия

Отправление британского авианосца HMS Prince of Wales для участия в крупнейших со времен холодной войны учениях НАТО Steadfast Defender 2024 было отложено по неизвестным причинам. Об этом 11 февраля сообщила газета The Telegraph.

«Авианосец Королевского флота стоимостью £3 млрд должен был отправиться из Портсмута в воскресенье, чтобы возглавить авианосную ударную группу из восьми кораблей, но его рейс был отменен по неизвестным причинам», — пишет издание.

Отмечается, что это произошло после того, как другой авианосец — HMS Queen Elizabeth — был отозван из-за «проблемы» с соединением гребных винтов правого борта. По данным из открытых источников, оба судна относятся к одному классу.

Также в издании напомнили, что полтора года назад HMS Prince of Wales сломался у острова Уайт, тогда у него также возникла неисправность муфты на правом винте.

О том, что авианосец Queen Elizabeth отстранили от участия в учениях НАТО из-за обнаруженной во время итоговой проверки поломки гребного вала, стало известно ранее, 4 февраля. Уточняется, что авианосец должен был возглавить учения Североатлантического альянса.

Как подчеркнули журналисты, проблема с Queen Elizabeth стала второй неудачей королевского флота за последние две с половиной недели. Так, 21 января два британских военных корабля, «охраняющие торговые суда на Ближнем Востоке», столкнулись в гавани Бахрейна. Расследование произошедшего идет до сих пор.

Крупнейшие за последнее десятилетие военные учения с участием всех 32 стран НАТО Steadfast Defender 2024 стартовали ранее, 24 января. Они пройдут в Атлантике и Европе и продлятся несколько месяцев. В них задействованы все виды Вооруженных сил альянса, а также около 90 тыс. военнослужащих.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев 2 февраля отметил, что учения НАТО были организованы с целью напугать Россию, но «вышло нестрашно». Он подчеркнул, что Россия не собирается нападать ни на одно государство блока НАТО и это знают «все разумные люди на Западе».

До этого, 19 декабря, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не собирается воевать с Европой, ей не нужны страны НАТО. Он отметил, что США пугают Европу Россией только для того, чтобы европейские страны платили деньги в альянс. Соединенные Штаты «специально втащили нас и Европу в конфликт», а сейчас перекладывают на страны Евросоюза бремя финансовых платежей, добавил Путин.

https://nashkursk.com/