Тихоокеанского моржа внесут в Красную книгу Камчатского края | Новости общества | Известия

Тихоокеанского моржа внесут в Красную книгу Камчатского края | Новости общества | Известия

Тихоокеанский морж к концу года будет внесен в Красную книгу Камчатского края. Об этом 11 февраля сообщил глава региона Владимир Солодов в своем Telegram-канале.

«За последние 40 лет численность этих моржей снизилась с 20 тыс. до 1 тыс. особей — это связано с изменением климата, ведь морж тяготеет к ледовым полям, а также с антропогенным влиянием и браконьерским промыслом», — отметил он.

По словам губернатора, когда морж получит особый природоохранный статус, появятся дополнительные инструменты для его защиты, в том числе для борьбы с браконьерами.

Решение было принято на заседании региональной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным. Сейчас профильные ведомства проводят ряд необходимх процедур. Официальное занесение подвида в Красную книгу произойдет в конце 2024 года, добавил Солодов.

Ранее, 12 января, сообщалось, что пять видов животных и растений включили в Красную книгу Московской области в 2023 году. Перечень редких видов пополнили обыкновенный хомяк, бабочка бархатница дриада, зубр, лишайник рамалина европейская и гриб трутовик лакированный.

https://nashkursk.com/