Точки невозврата: в РФ предупредили об уголовном преследовании русских на Украине | Статьи

Точки невозврата: в РФ предупредили об уголовном преследовании русских на Украине | Статьи

Украина вплотную подошла к тому, чтобы начать уголовное преследование всех русскоговорящих граждан, заявил «Известиям» постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. Ситуация с соблюдением прав русскоязычного населения при нынешней власти в Киеве, отметил он, сейчас стремительно деградирует. В Госдуме подчеркивают, что уровень национализма и русофобии в стране особенно возрос после прихода Владимира Зеленского и это заметно по всё новым попыткам украинцев переписать историю Второй мировой. На этом фоне особенно выделяется недавний инцидент с чествованием ветерана СС дивизии «Галичина» Ярослава Хунка в парламенте Канады, который осудили во многих западных странах. Впрочем, эксперты считают, что канадские власти, так же как и украинский лидер, могли пригласить эсэсовца в парламент вполне осознанно. Тем временем в российском посольстве в Канаде уже сообщили о возможности потребовать экстрадиции нациста.

Преследования неизбежны?

В эти дни исполняется 82 года с момента чудовищной трагедии в Бабьем Яре. В конце сентября 1941-го в этом местечке под Киевом нацисты и их украинские пособники за несколько дней расстреляли более 33 тыс. человек — в основном евреев, цыган и поляков, а также военнопленных. Среди убийц были и участники Организации украинских националистов (ОУН, запрещенная в РФ), которые в современной Украине считаются «борцами за независимость».

Героизация своих сотрудничавших с нацистами соотечественников давно стала частью государственной политики Киева. Точкой невозврата можно считать госпереворот 2014 года, после которого на Украине резко возрос уровень национализма и русофобии. С тех пор, отметил в беседе с «Известиями» постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, положение нацменьшинств на Украине продолжает стабильно ухудшаться, деградирует в том числе и ситуация с соблюдением прав русскоязычного населения.

— Нарушения прав этнических групп сопровождаются ростом неонацизма, агрессивного национализма и расовой дискриминации. Об этом мы регулярно говорим в различных форматах ОБСЕ, призываем реагировать профильные исполнительные структуры — прежде всего, Верховного комиссара по делам нацменьшинств, — рассказал Лукашевич.

На протяжении последних лет киевские власти проводят политику агрессивной украинизации, добавил он. Свидетельством этому стало принятие дискриминационных законов «Об образовании» (2017), «О функционировании украинского языка как государственного» (2019), «О полном общем среднем образовании» (2020) и «О национальных меньшинствах/сообществах» (2022). При этом существенные нарекания к киевским властям есть не только у России, но также у Венгрии и Румынии. Русский же язык подвергается двойной дискриминации, подчеркнул Лукашевич.

— С русскоговорящим населением страны киевский режим не церемонится. Принятые 22 сентября поправки в закон «О национальных меньшинствах/сообществах», а также одобренные ранее дискриминационные законодательные инициативы, по сути, подводят под бессрочный запрет русский язык и минимизируют возможности его легитимного использования для частного общения и отправления религиозных обрядов, — считает он. — Это стало кульминацией деструктивных тенденций, развивавшихся в течение последних лет абсолютно безнаказанно. Следующим шагом киевского режима, очевидно, станет уголовное преследование всех русскоговорящих — страна вплотную подошла к этой черте.

Многие ожидали, что с приходом к власти Владимира Зеленского оголтелый национализм, характерный для правления Петра Порошенко (2014–2019), утихнет и в стране запустится процесс межнационального диалога. Этому способствовало и то, что сам Зеленский довольно часто публично выступал на русском языке. Однако, став президентом, он продолжил и даже углубил политику своего предшественника.

Участники ежегодного факельного шествия

Участники ежегодного факельного шествия по случаю дня рождения Степана Бандеры в центре Киева

Фото: РИА Новости/Стрингер

— Если раньше националистические организации собирали под свои знамена сторонников более осторожно, то после победы Зеленского они фактически получили государственную поддержку, — заявил «Известиям» депутат Госдумы Александр Спиридонов. — Широко распространились и их лозунги, больше характерные для приветствия в нацистской Германии.

Чествование печально известных ОУН и Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) официально разрешено на Украине с 2015 года — тогда Верховная рада признала эти организации «борцами за независимость». Бандеровцы уже много лет приравнены здесь к ветеранам Великой Отечественной войны, а с 2018 года приветствием в украинской армии действительно стал лозунг ОУН «Слава Украине! — Героям слава!».

Положительно оценивают в этой стране и лидера ОУН Степана Бандеру, причем на высшем уровне. Так, героем его называл бывший советник украинского президента Андрей Богдан, а экс-посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявлял, что Бандера «защищал независимость Украины». Неудивительно, что за последнее десятилетие отношение к Степану Бандере на Украине заметно изменилось. По данным социологической группы «Рейтинг», в 2022 году Бандеру положительно оценивали 74%. В 2012-м таких было 22%.

Эсэсовское приветствие

«Борцами за свободу» на Украине считают не только националистов, участвовавших в убийствах евреев и цыган в годы Второй мировой, но и прямых коллаборантов, служивших в немецкой дивизии СС «Галичина», воевавшей на Восточном фронте в 1943–1945 годах. Так, в декабре 2022 года Верховный суд Украины отказался признавать символику «Галичины» нацистской. И похоже, что в ряде стран Запада вполне разделяют украинскую точку зрения.

Наиболее яркое свидетельство — приглашение 22 сентября в парламент Канады ветерана СС Ярослава Хунки по случаю приезда Зеленского. Председатель палаты общин Энтони Рота торжественно представил его «борцом за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны». Ветерану аплодировали все присутствовавшие в зале — и канадские парламентарии, и премьер-министр Джастин Трюдо. Зеленский, приветствуя бывшего эсэсовца, вскинул сжатый кулак в сторону собравшихся.

Произошедшее возмутило еврейские организации, которые назвали ситуацию шокирующей. Появление Хунки в парламенте осудили в ООН, Германии, Польше и России. Примечательно, что Зеленский ситуацию до сих пор не прокомментировал. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал возмутительный инцидент «неряшливым отношением к памяти». Выразили протест и в Госдуме.

— Неудивительно, что бурные овации остались непонятыми, а со стороны канадской оппозиции и еврейских организаций страны сразу были потребованы объяснения, — заявила «Известиям» член комитета по международным делам Мария Бутина, — Чествование Хунки — не только очередное проявление русофобии, но и явная попытка аннулирования истории противостоявших Третьему рейху государств и героев.

Весьма решительно отреагировали и в МИДе. Посол РФ в Канаде Олег Степанов сообщил «Известиям», что Россия может завести уголовное дело против ветерана СС и направить запрос на его экстрадицию.

— Министерство иностранных дел России вместе с компетентными органами — Следственным комитетом и Генпрокуратурой — изучит наличие состава преступления в тех деяниях, которые мог совершить Хунка на территории Советского Союза. Не исключены возбуждение уголовного дела и соответствующий запрос Канаде об экстрадиции, — заявил Степанов.

После того как разразился громкий международный скандал, Трюдо решил попросить прощения. По его словам, он аплодировал эсэсовцу, «не осознавая контекста». В канадском парламенте также извинились за инцидент, а спикер палаты общин Энтони Рота, который и пригласил Хунку, решил уйти в отставку. Впрочем, эксперты уверены, что появление 98-летнего пособника Гитлера на мероприятии случайностью не было.

— С моей точки зрения, они все понимали — включая, естественно, и Зеленского, и канадского премьера. Ярослав Хунка чествовался до заседания, во время заседания и после заседания парламента. Все эти «извинения» со стороны канадцев вызваны реакцией, которая последовала от польского и еврейского сообщества. И не более того, — заявил «Известиям» член Совета по международным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Немецкий политолог Александр Рар отметил, что в Канаде многие действительно считают бойцов «Галичины» «борцами за украинскую независимость». Причина в том, что в стране действует мощное украинское лобби, продвигающее искаженную версию истории, полагает он.

— В Германии ко всему, что связано с нацизмом и эсэсовцами, относятся сугубо негативно. Это перекрывает все аргументы. А в Канаде, где сильна украинская диаспора, я уверен, превалирует другая точка зрения, — заявил Рар «Известиям».

В целом же Запад по-прежнему продолжает закрывать глаза на героизацию нацизма на Украине. Свидетельством этому может служить дальнейшая накачка Киева оружием для борьбы с Россией. 28 сентября, накануне годовщины трагедии в Бабьем Яре, на Украину прибыл генсек НАТО Йенс Столтенберг, который пообещал предоставить больше систем ПВО и другого вооружения.

https://nashkursk.com/