Трамп призвал оказать помощь Украине и Израилю в долг

Бывший президент США и кандидат на предстоящих президентских выборах Дональд Трамп на митинге в Южной Каролине заявил, что Украине и Израилю следует предоставить финансирование в кредит. Об этом сообщает Newsweek 11 февраля.

«Дайте им деньги, и если они смогут их вернуть, они вернут их», — сказал он.

Украине Трамп порекомендовал выдать кредит на $60 млрд.

Бывший президент США также допустил, что в таком случае Украина и Израиль могут обратиться за помощью к другим странам, но тогда они бросят Соединенные Штаты, «как собаку». Он выразил мнение, что никакой зарубежной стране нельзя оказывать помощь безвозмездно.

«Я сделал то же самое с НАТО. Я заставил их заплатить», — сказал политик, упоминая, что требовал у членов альянса платить свои взносы.

Трамп также привел в пример Украину, отметив, что США уже вложили в нее более $200 млрд, но она могла бы заключить сделку с РФ и перестать иметь дело с Вашингтоном, уточняет «Газета.Ru».

8 февраля президент США Джо Байден подчеркнул, что конфликт на Украине находится в критической точке из-за сокращения поддержки от западных стран, которые во главе с Соединенными Штатами должны наращивать помощь.

За день до этого глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель пообещал, что Европарламент до конца февраля одобрит выделение €50 млрд помощи Киеву. Эту сумму ЕС утвердил 1 февраля в Брюсселе, приняв решение единогласно. Позднее издание Politico написало, что эти €50 млрд – жалкие гроши, ведь дефицит финансирования Украины только в этом году доходит до $40 млрд.

Ранее, 4 февраля, президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что финансовая помощь Киеву от Вашингтона продолжится в случае, если Трамп вернется в Белый дом. Он также признал, что в настоящее время украинские военные сталкиваются с застоем на линии соприкосновения ввиду задержек помощи киевскому режиму со стороны стран Запада.

Тогда же польский эксперт Ягеллонского клуба Марцин Кендзерский заметил, что ВВП Украины критически снизился и страна рискует не пережить это падение. По его мнению, объявленный пакет помощи ЕС не способен спасти ситуацию.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины с началом спецоперации РФ по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за агрессии украинских войск.

https://nashkursk.com/