Трамп призвал страны НАТО нарастить до уровня США помощь Украине | Новости мира | Известия

Странам — партнерам США по НАТО стоит нарастить долю помощи Украине или Вашингтон поставит свои интересы на первое место. Об этом в понедельник, 12 февраля, заявил экс-президент США Дональд Трамп.

«Мы оказываем помощь Украине в объемах, превышающих на 100 миллиардов помощь стран НАТО. У нас нет никого, кого они уважали бы, они при этом они настаивают на том, чтобы платить гораздо меньше нашего. Довольно, НАТО должно выровнять уровень своих расходов — и они сделают это, если их хорошо попросить об этом», — говорится в публикации Трампа в принадлежащей ему соцсети Truth Social.

Трамп заявил, что именно ему принадлежит заслуга усиления НАТО в последние годы. Однако он пригрозил, что если страны-члены НАТО не нарастят помощь Киеву, то США будут «учитывать свои интересы в первую очередь».

Ранее, 11 февраля, Трамп сделал резонансное заявление в ходе предвыборного митинга в Южной Каролине. Он отметил, что поощрял бы Россию атаковать страны — участницы НАТО в случае, если те не выполняли бы своих финансовых обязательств перед военно-политическим блоком.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель после этого высказывания заявил, что НАТО не должно зависеть от настроения политиков. Он также добавил, что не намерен продолжать комментировать «любую глупую идею», которая возникла в ходе избирательной кампании в США.

Высказывание экс-лидера США прокомментировал также глава военного блока Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что любое предположение о том, что союзники по НАТО не будут защищать друг друга, подрывает безопасность всего Североатлантического альянса, включая безопасность США, а также подвергает риску европейских солдат.

https://nashkursk.com/