Трамп заявил о планах не защищать страны НАТО при «нападении» России

Экс-президент США Дональд Трамп заявил о том, что поощрял бы РФ атаковать страны — участницы НАТО в случае, если те не выполняли бы своих финансовых обязанностей перед военно-политическим блоком. Его слова приводит The Guardian в воскресенье, 11 февраля.

В ходе своего предвыборного митинга в Южной Каролине Трамп вспомнил разговор с президентом некой «большой страны». По словам экс-лидера США, тот спросил, будет ли Вашингтон помогать НАТО в том случае, если страны альянса атакует Россия, а они не будут выполнять свои финансовые обязанности.

«Нет, я бы не стал вас защищать. На самом деле я бы поощрял их [Россию] делать всё, что им, черт возьми, захочется. Вы должны заплатить», — процитировал Трамп свой ответ.

При этом, как пишет газета, пресс-секретарь Белого дома Эндрю Бейтс осудил слова экс-президента США, назвав их «поощрением вторжений». Он добавил, что подобное ставит под угрозу американскую нацбезопасность и мировую стабильность.

Накануне, 10 февраля, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса должны готовиться к возможной конфронтации с Россией длиной в десятилетия. Он отметил, что якобы нет никаких гарантий, что в случае победы Москвы в конфликте с Киевом он не распространится на другие государства.

Ранее, 31 января, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники отметила, что перспектива возвращения в Белый дом Трампа вынуждает чиновников в Евросоюзе задуматься об увеличении бюджетов на оборону. Такие обсуждения ведутся из-за позиции экс-лидера США, который называл расходы европейских стран на эту сферу недостаточными, а финансирование Соединенных Штатов в НАТО — чрезмерным.

До этого, 24 января, Североатлантический альянс начал масштабные учения у границ РФ под названием Steadfast Defender («Стойкий защитник»). В них принимают участие все 32 страны альянса, все виды войск блока и около 90 тыс. человек личного состава. Отмечалось, что учения будут проходить в Атлантике и Европе и продлятся несколько месяцев.

Немецкое агентство DPA сообщило, что их сценарием будет нападение России на одну из стран-членов и они отработают выполнение ст. 5 Североатлантического договора, согласно которой все страны альянса должны защитить атакованную страну-союзницу.

Запад регулярно разжигает истерию среди граждан своих стран, предупреждая о якобы возможной скорой войне с Россией. Западноевропейские СМИ и эксперты ссылаются на успехи военных РФ на Украине и пророчат, что в дальнейшем страна «отправится завоевывать весь мир». Однако президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что ничего подобного в планах страны нет, но она готова к любым выпадам НАТО.

https://nashkursk.com/