ЦАХАЛ сообщила об освобождении двух удерживаемых ХАМАС заложников | Новости мира | Известия

ЦАХАЛ сообщила об освобождении двух удерживаемых ХАМАС заложников | Новости мира | Известия

Два заложника, находившихся в плену у палестинского движения ХАМАС, были освобождены. Об этом сообщили в Telegram-канале Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в понедельник, 12 февраля.

«В ходе совместной операции ЦАХАЛ, ISA (Агентство безопасности Израиля. — Ред.) и израильской полиции в Рафахе ночью были освобождены два израильских заложника, Фернандо Симон Марман (60 лет) и Луи Хар (70 лет), которые были похищены террористической организацией ХАМАС 7 октября из кибуца Нир Ицхак», — сказано в публикации.

По заявлениям пресс-службы армии, здоровье обоих освобожденных оценивают как хорошее. В настоящее время они транспортированы в больницу «Шиба Тель ха-Шомер» для прохождения медицинского обследования.

После этого израильтяне вернутся домой при содействии израильского агентства безопасности.

Ранее в тот же день сообщалось об атаке ЦАХАЛ по Рафаху. По информации Reuters, израильские военные заявили о проведении «серии ударов» в южной части сектора Газа, которая уже «завершилась». Подробностей в ЦАХАЛ не привели. Число погибших при ударах оценивается более чем в 100 человек.

До этого, 10 февраля, Саудовская Аравия обратилась с призывом созвать Совет Безопасности (СБ) ООН в связи с возможным началом военной операции Израиля в городе Рафах. Созыв внеочередного совета необходим для предотвращения гуманитарной катастрофы, которую рискует создать Израиль, подчеркнули в МИД королевства.

Ранее в этот день палестинский премьер-министр Мухаммед Штайе заявил, что мировое сообщество должно вмешаться в происходящее в городе Рафах и не допустить наступление на провинцию сил израильской армии. Штайе обратился к США, Европейскому союзу, Совету Безопасности ООН и всему мировому сообществу в целом. Он подчеркнул, что в Рафахе в настоящий момент проживает около 1,4 млн перемещенных лиц из сектора Газа.

18 января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль намерен продолжать операцию в секторе Газа до полного разгрома ХАМАС и боевые действия будут идти еще многие месяцы. Президент Израиля Ицхак Герцог тогда указал на то, что ХАМАС необходимо искоренить, чтобы «обеспечить лучшее будущее для палестинцев».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

https://nashkursk.com/