Цены на газ в Европе опустились до $800 за тысячу куб. м

Цены на газ в Европе опустились до $800 за тысячу куб. м

Цены на газ в Европе опустились до $800 за 1 тыс. куб. м. О чем свидетельствуют данные лондонской биржи ICE во вторник, 15 февраля.

Общее снижение цены на газ за день составило примерно 14,5%.
Днем ранее в «Газпроме» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe сообщали, что из европейских хранилищ было отобрано уже 90,8% от объема газа, закачанного туда в летний период.

Общий уровень заполненности подземных газовых хранилищ (ПХГ) Европы опустился ниже 34%. При этом ПХГ Германии и Франции опустошены уже более чем на две трети. Аналогичная ситуация наблюдается в ПХГ Украины, их заполненность также находится на минимальных уровнях. По состоянию на 12 февраля она снизилась до 10,8 млрд куб. м, что на 45,8% (на 9,1 млрд куб. м) ниже, чем в прошлом году.

Рост газовых цен в Европе начался с весны 2021 года, когда средняя цена колебалась в диапазоне $250–300. В конце лета стоимость контракта с поставкой превысила $600, в начале октября — уже $1000, а 21 декабря был достигнут исторический максимум в $2190. Позднее котировки снизились.

Низкий уровень заполненности хранилищ стал одной из причин энергетического кризиса в Европе, начавшегося в конце августа. На ситуацию повлияли повышение спроса на сырье в Азии, снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях и низкий уровень запасов в хранилищах.

https://nashkursk.com/