ЦРУ уволило сотрудницу за жалобу на домогательства коллеги | Новости мира | Известия

Центральное разведывательное управления (ЦРУ) уволило сотрудницу, обвинившую коллегу в сексуальных домогательствах. Суд штата осудил его за нападение и нанесение побоев в прошлом году. Также женщина обвинила ведомство в попытках отговорить ее подавать заявление в суд, сообщил 10 февраля телеканал NBC News.

По словам адвоката бывшей сотрудницы ЦРУ, ее уволили за сообщении о домогательстве и попытках работодателя отговорить ее от судебного разбирательства. Офицер Ашкан Баятпур был осужден за нападение на стажера ЦРУ на лестничной клетке в штаб-квартире агентства 13 июля 2022 года. Это побудило как минимум два десятка других сотрудниц выступить с обвинениями в сексуальных домогательствах.

Увольнение женщины произошло на фоне пристального внимания к ведомству со стороны конгресса из-за жалоб о сексуальном насилии и неправомерном поведении. Адвокат экс-сотрудницы Кевин Кэрролл назвал ее увольнение «незаконным возмездием информатору конгресса, генерального инспектора и правоохранительных органов о сексуальном насилии на рабочем месте».

«Единственная причина уволить ее — это запугать остальных женщин, чтобы они не заявили о предполагаемых сексуальных домогательствах», — добавил он.

ЦРУ отвергло обвинения адвоката, назвав их фактически ошибочными.

«ЦРУ не терпит сексуального насилия, домогательств или возмездия информаторам», — заявила представитель управления Тэмми Торп.

В США тема домогательств и насилия болезненная и жестко воспринимаемая в обществе после разоблачения журналистами десятков историй актрис о голливудском продюсере Харви Вайнштейне. Теперь любая подобная информация тщательно исследуется, в том числе на уровне конгресса.

В 2023 году женщины-делегаты подверглись домогательствам и оскорблениям во время конференции ООН по изменению климата 2022 года, прошедшей в Египте, сообщала газета Financial Times в июне. Тогда делегаты от Мексики, США, Великобритании, Германии, Перу и Канады обратились к организаторам с просьбой «обратить особое внимание на обращение с женщинами».

В феврале 2024 года обладателю премии «Золотой глобус» за роль в южнокорейском сериале «Игра в кальмара», 79-летнему актеру О Ён Су грозит год тюрьмы за сексуальные домогательства. Инцидент произошел в период с августа по сентябрь 2017 года, когда актер ездил в турне с выступлениями по стране. Во время одного из них он обнял женщину и поцеловал без ее согласия.

https://nashkursk.com/