Турция разрешила проводить расчеты с Россией только за гуманитарные товары

Турция разрешила проводить расчеты с Россией только за гуманитарные товары

Турецкие банки начали принимать платежи из России, но только по «зеленому списку», в который входит сельхозпродукция, медицина, текстиль, туризм и образование, рассказал «Известиям» гендиректор российско-турецкого делового совета при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ Алексей Егармин.

По его словам, перечень могут расширить, но его пополнят исключительно гуманитарно-потребительские позиции, которые предоставляет сама Турция. При этом не все турецкие банки согласились возобновить прием платежей даже по «зеленому списку»: сложности, например, есть с Golden Global, отметил Егармин.

Текущие расчеты осуществляются только в национальных валютах, добавил вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев. По словам гендиректора АО «Первая группа» Алексея Порошина, в основном операции проводятся через платежных агентов, которые не имеют связей с Россией. Для осуществления платежей используется SWIFT и российский аналог СПФС, уточнил глава банковской практики «Яков и Партнеры» Илья Иванинский.

По тем категориям товаров, где оплата не проходит, бизнес использует альтернативу — например, криптовалюту, говорит основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Также, по его совам, российский бизнес для организации закупок открывает дочерние компании в Казахстане, Кыргызстане, Монголии и Армении.

Банки Турции в начале этого года почти полностью перестали принимать платежи из России. Ситуация обострилась после того, как США пригрозили ввести вторичные санкции против зарубежных кредитных организаций, которых уличат в обслуживании поставок для российского оборонно-промышленного комплекса.

С конца декабря 2023-го проблемы также начались в расчетах с Китаем, а в конце января ключевой для импорта в Россию китайский банк Chouzhou Commercial Bank уведомил об остановке операций с российскими компаниями. Другие китайские банки также ограничили финансовые отношения с партнерами из России и перестали проводить платежи в долларах.

«При объявлении новых рестрикций со стороны США и Евросоюза банки начинают опасаться введения вторичных санкций. Однако затем ситуация успокаивается. Операции законные, легитимные, абсолютно белые, и поэтому прием платежей возобновляют», — пояснил коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский.

https://nashkursk.com/