Участники забега «Лыжня России» в Красноярске рассказали о своих впечатлениях | Новости спорта | Известия

Участники забега «Лыжня России» в Красноярске рассказали о своих впечатлениях | Новости спорта | Известия

Участники ежегодной массовой лыжной гонки «Лыжня России» в Красноярске рассказали 10 февраля корреспонденту «Известий» Владиславу Тамошаускасу о своих впечатлениях от мероприятия.

По его словам, настроение у любителей лыжного спорта было праздничным, а число фанатов традиционного мероприятия только растет.

«Полтора миллиона человек по стране, и старт один на всех — на дистанцию вышли и те, кто на лыжах всю жизнь, и те, кто впервые держит палки в руках. Каждый мог выбрать дистанцию по силам — опытным лыжникам предстояло пробежать 11 км», — отметил корреспондент.

При этом он указал на то, что в Красноярске за места на пьедестале развернулась принципиальная борьба.

«Как это он заедет на третье, а я на четвертое? Надо поменяться!» — рассказал один из местных участников забега.

«Не обидно. Парень сильный! Единственное обидно, что я не смог проявить силу сегодня», — добавил его соперник.

Также корреспондент добавил, что для самых маленьких спортсменов предусмотрена дистанция в 500 м. В частности, мастер спорта по биатлону Алена Калиновская привела туда своего сына.

«Была его личная просьба. Потому что у нас вся семья спортивная. И, мне кажется, это очень сближает, и семейные традиции какие-то можно сделать, выходя вместе на старт», — поделилась она.

Для участия во всероссийской лыжне нет никаких ограничений, требуются только беговые лыжи, рассказал корреспондент. По словам Тамошаускаса, на лыжне у каждого своя цель, но чаще на гонку приходят не за победой, а просто за хорошим настроением и зарядом бодрости.

«Физкультурой заниматься всем надо, она дает заряд! Вот утром 50 на 50 было, ехать или не ехать. Дождь идет, жена еще говорит: да куда ты побежишь, колено больное. Пробежал, и всё. Всё! Я уже другой человек», — поделился участник Александр Алякин.

«Лыжня России» проходит уже в 42-й раз и растянулась на 74 региона, напомнил корреспондент. По его мнению, главные эмоции находятся за финишной чертой, где самые быстрые получат кубки, а тем, кто выполнил нормы ГТО, вручат памятные значки.

Ранее в субботу Тамошаускас побывал на открытии забега в Красноярске. Тогда он отметил, что на фоне штормового предупреждения жителям города пришлось бороться не только друг с другом, но и с ветром. Из-за плюсовой температуры и рыхлой снежной каши на трассе после дождя некоторые участники жаловались на неудобство прохождения гонки. Другим же, наоборот, погода не казалась помехой для участия.

Жителям Красноярска сегодня рекомендовали взять с собой еще и зонты из-за нетипичной для Сибири погоды — сильного ветра, плюсовой температуры и рыхлой снежной каши на трассе после дождя.

Всероссийская массовая гонка «Лыжня России» также состоялась в этот день в Сыктывкаре. Спортивное мероприятие прошло сразу в четырех точках — на лыжных базах «Динамо» и «Веждино», на спортивном стадионе в Краснозатонском, на лыжне возле школы № 15 в Верхней Максаковке.

В Самаре в этот же день «Лыжня России» прошла на базе спортивной школы «Чайка». Также лыжные состязания состоялись и в Жигулевске, Новокуйбышевске, Октябрьске, Отрадном, Сызрани, Тольятти и в нескольких муниципальных районах Самарской области.

В октябре президент России Владимир Путин сообщил, что одной из задач страны в спортивной сфере является привлечение в спорт 70% россиян к 2030 году. Он подчеркнул, что спорт является одним из главных государственных приоритетов и одной из важнейших составляющих национальных целей развития. Для достижения этой цели будет обеспечена максимально широкая доступность спортивной инфраструктуры.

https://nashkursk.com/