Ученые выяснили, какие собаки чаще гибнут от нападений сородичей

Ученые выяснили, какие собаки чаще гибнут от нападений сородичей

Ученые выяснили, какие домашние животные страдают от нападений, в том числе со стороны собак. Статья об этом была опубликована в Preventive Veterinary Medicine.

Исследователи из Аделаидского университета (Австралия) проанализировали статистику четырех центров ветеринарной скорой помощи в Мельбурне. Выяснилось, что примерно 2,4 процента поступивших животных пострадало от собачьих укусов.

«Существует множество исследований того, как собаки кусают людей, но эта работа – первая, в которой анализируются атаки собаками животных», – говорит Кристин Хейворд, ведущий автор исследования.

Оказалось, что 92 процента домашних собак выживает после атаки сородичей. Среди доставленных к врачам кошек, в то же время, доля переживших собачью атаку равна 46 процентам, а их раны обычно более серьезны. Исследователи предполагают, что это происходит из-за малого размера кошек.

Кроме того, после укусов других собак в госпиталях оказывались скорее гибриды, чем чистокровные породы, и скорее кастрированные, чем нет. Реже всего подвергались нападениям сородичей собаки в возрасте от двух до семи лет. «Трудно понять, почему среди пострадавших собак больше кастрированных. Возможно, это связано с тем, что они ранее меньше дрались. Однако среди кастрированных собак доля выживших выше, то есть, они чаще попадают в больницу, но их раны менее серьезны», – пишут авторы.

Наконец, для домашних собак, живущих в разных районах города, различаются источники опасности. В районах с худшим социально-экономическим положением на собак чаще нападают люди-злоумышленники, а в хороших районах – сородичи.

Ученые призывают хозяев помнить, что их собаки могут покусать не только человека, но и другую собаку, и принимать меры предосторожности.

https://nashkursk.com/