Ученые выявили у живущих в Чернобыле волков способные помочь в борьбе с раком мутации | Новости науки | Известия

Ученые выявили у живущих в Чернобыле волков способные помочь в борьбе с раком мутации | Новости науки | Известия

Биологи из Принстонского университета в США обнаружили, что волки, живущие возле Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), выработали гены устойчивости к раку. Они надеются, что исследования выявят активные мутации, которые увеличат шансы на борьбу с онкологией у людей, пишет 9 февраля The Telegraph.

Ученые полагают, что волки, живущие вблизи Чернобыльской АЭС, научились противостоять радиации, вызывающей рак. Животные подвергаются воздействию радиации примерно в 11,28 миллибар каждый день, что более чем в шесть раз превышает допустимый предел безопасности для человека.

Эволюционные биологи из Принстонского университета изучали образцы крови волков внутри и за пределами Чернобыльской зоны отчуждения (ЧЗО) — территории площадью 1 тыс. кв. м, свободной от человеческой деятельности после катастрофы.

Команда ученых обнаружила, что у живущих там волков изменена иммунная система, подобно больным раком, проходящим лучевую терапию, а также есть генетические изменения, которые, вероятно, защищают их от этого заболевания. Биолог Кала Лав смогла определить конкретные области генома волка, которые кажутся устойчивыми к повышенному риску рака, уточнила «Газета.Ru».

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, когда взрыв реактора номер четыре на атомной электростанции вызвал всплеск радиоактивности, который распространился по Европе.

В последние годы исследователи обнаружили, что закрытие прилегающих земель для людей позволило дикой природе возродиться с новой силой: теперь эта территория является приютом для таких животных, как рыси, бизоны, бурые медведи, волки, кабаны и олени, а также 60 редких видов растений.

19 января врач-онколог высшей категории, врач-хирург «СМ-Клиники» Беслан Балкаров сообщил о том, что рак желудка среди всех возможных видов рака занимает в РФ шестое место. Заболевание обнаруживается почти у 58% мужчин и 42% женщин. Главная его опасность — в бессимптомном, скрытом периоде развития на ранних стадиях, поэтому важно различать и знать основные причины рака желудка.

1 сентября 2023 года онколог, заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Павел Копосов рассказал, что есть определенные мутации в генах, которые передаются из поколения в поколение и увеличивают вероятность развития рака. Он отметил, что самыми распространенными мутациями, которые могут привести к онкологии, являются BRCA1 и BRCA2.

18 августа врач-онколог, заведующая онкологическим отделением клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Анастасия Марьенко в беседе с «Известиями» рассказала, может ли рак может передаваться по наследству и можно ли купировать угрозу.

https://nashkursk.com/