Украина заявила, что в сбитом над Белгородом Ил-76 не было ее солдат

Украина заявила, что в сбитом над Белгородом Ил-76 не было ее солдат

На потерпевшем крушение в Белгородской области Ил-76 не было украинских военнопленных, как утверждает Россия, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов.

«Были ли там наши пленные, я вам точно могу сказать — нет. Если бы это произошло, то количество биологического материала <…> было бы в таком количестве, что они (Россия. — ТМТ) обязательно бы этим воспользовалась, все засняли. И поле было бы все красное от крови. Такого там не было», — сказал Данилов изданию «Бабель».

По его словам, история с пленными была заготовлена Россией заблаговременно, чтобы дискредитировать Украину на международной арене.

Он также отметил, что у Киева на данный момент нет достоверной информации о том, живы ли сейчас пленные, которые, как утверждают российские власти, находились на борту Ил-76. «Это очень сложный вопрос, он очень чувствительный. Мы не можем сейчас иметь тот или иной ответ. Я только с большой вероятностью могу сказать, что их там (в самолете. — ТМТ) не было», — отметил глава СНБО.

Кроме того, Данилова призвал не быть «категоричными» в заявлениях о том, что самолет сбили ВСУ.

Накануне The New York Times написала, что Ил-76 в Белгородской области 24 января действительно был сбит системой Patriot, как и утверждали российские власти. Это могло произойти в результате того, что украинские военные получили «неточные разведданые». Американские источники газеты подтвердили, что на борту находились украинские военнопленные, но допустили, что их могло быть меньше, чем 65 человек.

Военный самолет Ил-76 был сбит над Белгородской областью 24 января. Минобороны РФ утверждает, что на борту были 65 украинских военнопленных, 6 членов экипажа и 3 сопровождающих — все они погибли. Уголовное дело расследуется по ст. 205 УК РФ (террористический акт).

1 февраля Следственный комитет России сообщил, что Ил-76 подбили две ракеты MIM-104A, выпущенные из ЗРК Patriot производства США. Украинская разведка, в свою очередь, подтвердила, что в день крушения самолета действительно готовился обмен между военнопленными. При этом в ГУР Минобороны Украины также заявили, что не могут сказать, кто находился на борту упавшего самолета.

https://nashkursk.com/