Украинский депутат призвал Зеленского уволить главу «Нафтогаза Украины» | Новости мира | Известия

Украинский депутат призвал Зеленского уволить главу «Нафтогаза Украины» | Новости мира | Известия

Депутат Верховной рады Украины, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства страны Алексей Кучеренко обратился к главе государства Владимиру Зеленскому с предложением уволить главу правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко.

По его мнению, дальнейшее пребывание Витренко на этом посту угрожает энергетической безопасности Украине. По словам депутата, Витренко «нарушает законодательство, блокирует выполнение решений совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) и правительства». Также он указал, что деятельность Витренко «привела к кризисному состоянию НАК «Нафтогаз Украины» и оператора газотранспортной системы Украины».

Кучеренко подчеркнул, что в преддверии «тяжелого отопительного сезона» руководство страны не может полагаться на Витренко и доверить ему стратегически важное предприятие. Депутат также призвал Зеленского провести аудит и вовсе на всех предприятиях «Нафтогаза Украины».

«Фактически глава правления НАК «Нафтогаз Украины» был обвинен в рейдерском захвате компании и использовании ее по собственному усмотрению», — добавил депутат в своем обращении к Зеленскому, опубликованном в личном Telegram-канале.

В июле НАК «Нафтогаз Украины» обратился к держателям своих еврооблигаций с предложением отсрочить выплаты процентов на два года, однако отсрочки не получила, отмечает «Газета.ru».

В том же месяце «Нафтогаз Украины» официально объявил о дефолте по еврооблигациям. В последний день льготного периода компания не выплатила держателям евробондов долги, что означает наступление дефолта. Украинское издание «Страна.ua» писало, что кабмин запретил компании платить по еврооблигациям, хотя деньги были.

Тогда ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил «Известиям», что банкротство «Нафтогаза Украины» специально провоцируется, чтобы компания не могла выполнить внешние обязательства по заимствованию. По словам Юшкова, на Украине былые элиты бьются за контроль над «Нафтогазом», потому что нынешнее руководство компании было назначено при прежних властях страны, еще до Зеленского. Их вполне могут пытаться оттуда вытеснить, чтобы получить контроль над компанией, полагает аналитик.

Спустя месяц, 31 августа, Витренко заявил, что готов уйти в отставку, если это поможет склонить инвесторов к заморозке выплат по долгу компании. В тот же день в компании заявили, что получили разрешение держателей евробондов на заморозку выплат до 2026 года.

https://nashkursk.com/