Универсальное пособие в России 2022: размер, оформление, кому положено

Универсальное пособие в России 2022: размер, оформление, кому положено

Власти России приняли решение ввести с 1 января 2023 года пособие для малоимущих. Новую меру поддержки населения 22 сентября анонсировал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Пособие заменит несколько уже введенных ранее мер социальной защиты. Как будет работать новая выплата — читайте в материале «Известий».

Кому положено универсальное пособие

Пособие будет назначаться малоимущим семьям с детьми в возрасте до 17 лет. Как объяснил премьер-министр, пособие объединит выплаты, положенные в связи с рождением или усыновлением ребенка и достижения им трехлетнего возраста, а также различные выплаты, которые получают семьи с детьми в возрасте от 3 до 17 лет . Претендовать на соцподдержку смогут и женщины, оформившиеся на учет на ранних сроках беременности. В дальнейшем они будут получать выплату по мере взросления ребенка.

По подсчетам правительства, новая мера социальной защиты затронет семьи, в которых воспитывается около 10 млн детей.

Каким будет размер универсального пособия

Глава Минтруда России Антон Котяков уточнил, что размер универсального пособия будет меняться от региона к региону, а также зависеть от материального положения семьи. Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. В 2023 году средняя выплата по стране оценивается в сумму около 7 тыс., 10,5 тыс. или 14 тыс. рублей.

Как получить универсальное пособие

Для оформления выплаты необходимо подать заявление лично или в онлайн формате: через личный кабинет на Госуслугах или через МФЦ или Фонд пенсионного и социального страхования. На каждого отдельного ребенка подавать заявление не нужно, можно указать всех несовершеннолетних членов семьи в одном документе. Подача заявлений начнется с 1 января.

При этом родителям предоставляется право выбирать между старым порядком выплат пособий и универсальной выплатой. На реализацию меры из бюджета направили 1,7 трлн рублей.

Накануне «Известия» рассказали о еще одной законодательной инициативе, призванной поддержать беременных женщин. Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» предложили повысить пособие для будущих мам с с 50% регионального прожиточного минимума до 200% в том случае, если женщина воспитывает ребенка в одиночку. Для семьи с обоими родителями размер пособия будет достигать 100% от прожиточного минимума. Соответствующий законопроект уже внесен в правительство.

https://nashkursk.com/