В БАПОР не подтвердили данные об обнаруженном туннеле под его штаб-квартирой в Газе | Новости мира | Известия

В БАПОР не подтвердили данные об обнаруженном туннеле под его штаб-квартирой в Газе | Новости мира | Известия

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) не подтверждает данные израильской армии (ЦАХАЛ) о якобы обнаруженном тоннеле под штаб-квартирой организации, который использовался силами радикального движения ХАМАС. Об этом заявил 10 февраля генеральный комиссар БАПОР Филиппе Лаззарини.

«Мы не можем подтвердить сведения израильской стороны о существовании какого-либо туннеля под штаб-квартирой агентства ООН, расположенной в городе Газа», — приводит слова Лаззарини телеканал Al Hadath.

Он отметил, что сотрудники БАПОР не пользовались штаб-квартирой в Газе с тех пор, как покинули ее 12 октября. Сейчас они не осведомлены ни о какой деятельности там, а также не знают, что находится под штаб-квартирой. Также он подчеркнул, что израильские власти не проинформировали организацию официально о найденном туннеле.

Ранее в этот день пресс-служба Армии обороны Израиля на официальном сайте сообщила, что в ходе рейда на севере Газы обнаружила туннель, проходящий под штаб-квартирой БАПОР.

«Длина туннеля составляла 700 м, он пролегал на глубине 18 м и был оборудован несколькими взрывозащитными дверями. Силовики обнаружили внутри туннеля электрическую инфраструктуру, соединенную со штаб-квартирой БАПОР, под которой находился подземный туннель, что указывает на то, что объекты БАПОР снабжали туннель электроэнергией», — сообщили в пресс-службе.

Позже израильские силовики провели целенаправленный рейд на штаб-квартиру агентства, и там нашли «большое количество оружия, включая винтовки, боеприпасы, гранаты и взрывчатку». А документы, обнаруженные там же, согласно заявлению ЦАХАЛ, доказывали, что помещения использовались ХАМАС.

Ранее ряд стран, в том числе Австрия, Япония, США, Германия, Австралия, Италия, Канада, Финляндия и Великобритания, объявили о приостановке финансирования БАПОР на фоне подозрения его в причастности к атакам на Израиль 7 октября. В ответ в агентстве заявили, что не смогут продолжить свою деятельность в секторе Газа и Ближневосточном регионе после февраля, если финансирование не будет возобновлено.

26 января генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал расследовать обвинения Израиля в причастности сотрудников БАПОР к нападению на территорию еврейского государства. 27 января генкомиссар агентства Филиппе Лаззарини заявил, что сотрудники БАПОР, которых подозревают в причастности к атакам на Израиль 7 октября, были уволены. Он объяснил, что решение расторгнуть контракты с ними было принято для того, чтобы защитить способность агентства доставлять гуманитарную помощь.

Еще в ноябре 2023 года гендиректор минздрава Газы Мунир Аль-Барш заявил, что БАПОР и Международный комитет Красного Креста являются соучастниками массового убийства палестинцев в анклаве. По его словам, организации принимают приказы от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась 7 октября, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

https://nashkursk.com/