В Чехии заявили о выгоде России из-за введенного США моратория на экспорт СПГ | Новости мира | Известия

В Чехии заявили о выгоде России из-за введенного США моратория на экспорт СПГ | Новости мира | Известия

Россия может остаться в выигрыше от запрета на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), который недавно ввел президент США Джо Байден. Такое мнение выразил обозреватель чешского издания Hrot24 Франтишек Новак.

По его мнению, решение американского лидера о запрете экспорта газа связано с желанием понравиться «левым» избирателям. Однако этот мораторий может негативно сказаться на некоторых участниках Евросоюза, считает журналист.

«Без долгосрочного роста поставок СПГ мировые цены на газ могут начать расти в конце десятилетия, что не является хорошей новостью для стран, которые сделали ставку на этот ресурс, таких как Германия или Чехия. И в конечном итоге от этого может выиграть Россия, которая пытается увеличить производство сжиженного газа», — говорится в материале от 8 февраля.

Новак отметил, что Россия уже подготовила ряд проектов, связанных с СПГ, в том числе запланировала строительство крупного терминала в Мурманске.

Администрация Байдена объявила о временной паузе в одобрении решений по экспорту СПГ с 26 января. Как объяснил американский президент, это было сделано из-за климатических изменений, которые несут угрозу. Во время действия паузы администрация Байдена будет отслеживать влияние запроса на энергетическую безопасность США, окружающую среду и цены на энергоносители.

9 февраля обе палаты конгресса США осудили введенные администрацией президента страны Джо Байдена ограничения на выдачу разрешений на экспорт СПГ. Авторы документа обвинили руководство Соединенных Штатов в политизации энергетической политики.

В тот же день газета The Wall Street Journal написала со ссылкой на источники, что Байден поручил приостановить экспорт СПГ в конце января под давлением миллиардеров, таких как Рокфеллеры.

11 февраля стало известно, что по итогам первых девяти месяцев 2023 года поставки СПГ из РФ во Францию увеличились на 41% к аналогичному периоду 2022-го.

Тем временем в конце ноября 2023 года вице-премьер Александр Новак в рамках выставки-форума «Россия» сообщил, что к 2030 году в стране планируется выйти на уровень производства СПГ порядка 100 млн т. Он подчеркнул, что стоит задача занять долю в 20% в мировом производстве.

https://nashkursk.com/