В Чите выплатят до 400 тыс. рублей пострадавшим от взрыва газа в жилом доме | Новости общества | Известия

В Чите выплатят до 400 тыс. рублей пострадавшим от взрыва газа в жилом доме | Новости общества | Известия

Пострадавшие от взрыва газа в доме в поселке Антипиха получат до 400 тыс. рублей. Об этом заявил глава минсоцзащиты Забайкалья Дмитрий Семенов в четверг, 9 марта.

Как говорится в заявлении, гражданам, получивших тяжкий вред здоровью, будет оказана помощь в 400 тыс. рублей, легкий вред — 200 тыс. рублей, по 100 тыс. рублей на каждого члена семьи выплатят жильцам, которые полностью лишились имущества. А также за частичную утрату имущества — 50 тыс. рублей и по 10 тыс. рублей получат жильцы, которых эвакуировали из квартир.

Сотрудники Минсоцзащиты за выходные дни подготовят списки граждан на выплаты, которые начнутся уже на следующей неделе.

Взрыв произошел в четверг утром в жилом доме на улице Боровой в пригородном поселке Антипиха. В результате происшествия пострадали два последних этажа здания — четвертый и пятый. Повреждения получили не менее пяти квартир. В экстренных службах сообщали, что причиной ЧП могла стать разгерметизация газового баллона.

Для устранения последствий аварии было привлечено 35 человек и девять единиц техники. В настоящее время аварийно-спасательные работы на месте взрыва завершены.

Из-под завалов были спасены 12 человек, в том числе три ребенка, эвакуировано из здания 117 человек. По словам заместителя главного врача краевой детской клинической больницы Диляры Туктаровой, состояние одного из пострадавших детей — семилетнего мальчика — остается тяжелым.

Следственный комитет России (СК РФ) возбудил два уголовных дела: об оказании услуг ненадлежащего качества (ч. 2 ст. 238 УК РФ) и о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Ущерб от взрыва газа в жилом доме в Чите оценивается приблизительно в 12 млн рублей.

https://nashkursk.com/