в Европе фермеры вновь перекрыли автотрассы в знак протеста

В Европе продолжаются протесты фермеров из-за несправедливой конкуренции на фоне импорта продовольствия из Украины и ограничений со стороны властей «Зеленому курсу». Об этом 9 февраля сообщают зарубежные СМИ.

Так, в Польше политики призвали комиссара Евросоюза (ЕС) по сельскому хозяйству Януша Войцеховского сложить полномочия. Протестующие фермеры перекрыли тракторами автодороги страны и погранпереходы с Украиной, сообщает Reuters.

Сообщается, что в настоящее время по всей стране проходит более 250 блокад автодорог. На кадрах, опубликованных в соцсетях, видны колонны тракторов, перекрывающие дороги, и плакаты с лозунгами, например: «Без нас вы будете голодными, голыми и трезвыми».

Министр сельского хозяйства Чеслав Секерский заявил, что понимает недовольство и поговорит с фермерами, которые заявили, что также протестуют от имени польских потребителей, передает Fox News.

В Италии и Испании аграрии также требуют повышения зарплат и борьбы с недобросовестной конкуренцией. Например, фермеры проехали колонной в сопровождении полиции через исторический центр Рима. Премьер Джорджия Мелони неоднократно заявляла, что правительство уже частично удовлетворило ключевые запросы фермеров, однако протесты продолжаются уточнили журналисты.

В Испании фермеры бастуют четвертый день подряд. Там общественники призвали аграриев выехать в Мадрид в полночь на субботнюю акцию протеста возле штаб-квартиры Социалистической партии. Как сообщает телеканал, протесты продлятся еще несколько недель, а 21 февраля в Мадриде ожидается самый масштабный из них.

Ранее в этот день протестующие польские фермеры перекрыли проезд для украинских автомобилей через пункт пропуска «Медыка — Шегини». Также в Польше заявили, что с 9 февраля на месяц будет частично перекрыт КПП «Дорогуск — Ягодин», а с 12 февраля фермеры намерены частично заблокировать пропускной пункт «Зосин – Устилуг».

Чеслав Секерский также отмечал, что отсутствие пошлин для экспорта украинских товаров не должно наносить такой значительный урон экономикам стран ЕС и их аграрной промышленности. Он предложил ввести защитный механизм, который позволит защитить фермеров стран Евросоюза.

До этого, 6 февраля, испанские фермеры заблокировали своими тракторами десятки дорог страны. Протестующие хотят обратить внимание на сложное положение аграрной сферы в стране и критикуют общую политику Евросоюза в секторе сельского хозяйства

С последствиями протестов аграриев столкнулась и Бельгия. В Брюсселе возник дефицит продуктов в магазинах. До этого, 2 февраля, в Брюсселе ликвидировали последствия разгрома, который протестующие аграрии устроили перед зданием Европейского парламента. Например, они сбросили с пьедестала 200-килограммовую бронзовую статую рабочего с шестеренкой, установленную в XIX веке.

В 2022 году ЕС разрешил Киеву поставлять продовольствие в страны объединения беспошлинно, что ударило по фермерам Венгрии, Польши и некоторых других государств.

https://nashkursk.com/