в Финляндии стартовал второй тур выборов президента

В Финляндии 11 февраля начался второй тур президентских выборов, участие в котором принимают экс-премьер Александр Стубб и бывший глава МИДа Пекка Хаависто.

Избирательные участки открылись в 09:00 по местному времени (10:00 мск), голосование будет длиться до 20:00 (21:00 мск). Тогда же минюст страны опубликует промежуточные результаты.

По данным опроса Yle на 8 февраля, фаворитом является Стубб, за которого готовы проголосовать 54% избирателей. За Хаависто, в свою очередь, готовы отдать голос 46% опрошенных.

Оба выступают за жесткий курс в отношениях с Россией, продолжение помощи Киеву и сотрудничество с НАТО, пояснила «Газета.Ru». В частности, Стубб в ходе предвыборной кампании заявил, что не намерен поддерживать политические отношения с РФ до завершения конфликта на Украине. Хаависто же призывал к отмене двойного российско-финского гражданства.

Первый тур выборов президента Финляндии состоялся 28 января. На следующий день финский минюст сообщил, что Стубб набрал 27,2% голосов, а Хаависто — 25,8%. Явка в первом туре составила 71,5%. В выборах приняли участие 3,25 млн из 4,24 млн человек.

https://nashkursk.com/