В Германии заявили о планах НАТО возглавить координацию поставок оружия Киеву | Новости мира | Известия

НАТО намерен перенять у США координацию поставок вооружения Украине. Обсуждения изменений прошли на этой неделе, пишет 9 февраля немецкая газета Handelsblatt.

«Девизом альянса было нежелание становиться частью конфликта с Россией. Но теперь табу пошатнулось. Одна из причин: опасения по поводу возвращения (экс-президента США. — Ред.) Дональда Трампа», — сообщают журналисты.

По данным издания, формат «Рамштайн» подразумевает встречи представителей 50 государств, которые оказывает Киеву военную поддержку. Переговоры проходят на американкой военно-воздушной базе в городе Рамштайн в федеральной земле Рейнланд-Пфальц в Германии.

Однако альянс намерен изменить формат из-за вероятности возвращения Дональда Трампа к руководству США. Политик неоднократно негативно высказывался о финансовой помощи Украине, напомнило издание.

Также в материале говорится, что идею о том, что Североатлантический альянс должен возглавить «Рамштайн», предложили советник президента США Джо Байдена Джейк Салливан и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Кроме того, отмечается, что НАТО вовлечен в конфликт, и большая часть стран объединения финансируют киевский режим, поэтому решение о реструктуризации формата целесообразно. Таким образом европейские страны защитят себя от критических изменений в случае победы Дональда Трампа в президентской гонке, которая «может фундаментально пошатнуть трансатлантическую политику безопасности».

Тем не менее, Берлин относится к изменениям скептически. Там указали, что в результате такого решения укрепится «представление России о том, что НАТО ведет войну против РФ». Помимо этого, в план Рамштайн могли бы войти не только государства альянса. В то же время страны Восточной Европы, Франция и Великобритания выступают за интеграцию формата «Рамштайн» в Североатлантический альянс.

Ранее, 7 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила об ответе России на рост активности НАТО у границ. По ее словам, РФ найдет способы устранить угрозы своей национальной безопасности.

НАТО проводила масштабные учения у границ РФ 24 января. Они назывались Steadfast Defender («Стойкий защитник»), в них приняли участие все 32 страны НАТО, все виды войск альянса и около 90 тыс. человек личного состава.

До этого, 23 января, в ходе последнего заседания контактной группы по военному содействию Киеву в формате «Рамштайн» глава украинского минобороны Рустем Умеров призвал союзников Киева нарастить объемы военной помощи. По его словам, Вооруженные силы (ВС) РФ за последнее время использовали в шесть раз больше артиллерийских снарядов, чем украинская армия.

Ранее, 21 января, историк и профессор Энтони Глиз заявил, что «тупиковая ситуация» на фронте привела президента Украины Владимира Зеленского в «недоумение». Профессор уверен, что Киеву не стоит рассчитывать на какую-либо военную поддержку от стран — членов НАТО. Тогда же мэр Киева Виталий Кличко заявил, что политика Зеленского становится всё более авторитарной. Это не похоже на демократию, добавил он.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины с началом спецоперации РФ по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято президентом РФ на фоне обострения ситуации в регионе из-за агрессии украинских войск.

https://nashkursk.com/