В Госдуме назвали две основные причины отставки Залужного | Новости мира | Известия

Отставка главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного связана с двумя причинами, одна из которых — более высокая популярность среди населения, чем у президента страны Владимира Зеленского. Об этом 10 февраля заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

«В смене Залужного есть две главных причины. Первая — господин Залужный, судя по данным опросов социологии на Украине, затеняет самого украинского верховного главнокомандующего по популярности и это конечно главное его преступление, которое не может быть прощено Зеленским», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

Вторая причина отставки, по мнению Затулина, связана с изменением ситуации в зоне боевых действий. Контрнаступление, за которое отвечал Залужный, провалилось, и нужно было «найти крайнего».

«Я думаю, что большинство это хорошо понимает и судя по рейтингам Залужного, это не ставится на Украине ему в вину со стороны простых граждан. Они понимают, что задачи, которые перед ним стояли, невыполнимы. Но в любом случае, нужно было найти козла отпущения», — выразил мнение депутат.

Ранее, 9 февраля, украинское издание «Страна.ua» сообщило, что на площади Независимости в Киеве около двух десятков украинцев вышли на митинг с требованием вернуть Валерия Залужного на пост главкома ВСУ. Протестующие с плакатами «Украина — это народ! Верните Залужного» скандировали на украинском языке: «Зелю геть!» («Зеленский, пошел вон!»)

Ранее, 8 февраля, президент Украины Владимир Зеленский отправил главкома ВСУ Валерия Залужного в отставку и назначил на эту должность Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками. Издание Politico назвало причиной отставки Залужного отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии. По информации издания, между Залужным и минобороны США были трения по поводу того, как вести контрнаступление.

При этом доктор военных наук Константин Сивков заявил, что главкома ВСУ Валерия Залужного сняли с должности из-за того, что он стал реальной политической фигурой, угрожающей президенту Зеленскому, и его дальнейшее пребывание на занимаемом посту угрожало военным переворотом. Сивков предположил три сценария дальнейшей карьеры Залужного: либо экс-главкома ВСУ отправят послом за границу, либо выдвинут обвинения, либо устранят физически, обвинив в этом российских диверсантов.

О том, что управленческому аппарату Украины необходимо кадровое обновление, Зеленский заявил 4 февраля. Он добавил, что это касается не только его военной составляющей.

При этом о расколе между президентом Украины и главкомом ВСУ стали говорить после 1 ноября 2023 года, когда Залужный в интервью для журнала The Economist рассказал, что украинские войска не могут добиться прорыва, так как конфликт зашел в тупик. Затягивание боевых действий несет большие риски для ВСУ, отметил он. Зеленский не согласился с мнением главкома.

https://nashkursk.com/