В Госдуме предложили лишить иноагентов возможности зарабатывать в России | Новости общества | Известия

Депутаты Госдумы считают необходимым лишить иностранных агентов всех источников дохода в России, обсуждается законопроект о запрете размещать на их ресурсах рекламу гражданам и отечественным компаниям. Об этом 10 февраля сообщил председатель нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин.

«Люди возмущены: блогеры, действующие в интересах недружественных государств и льющие грязь на нашу страну, по-прежнему зарабатывают деньги на наших гражданах, на отечественных компаниях. Это недопустимо», — написал он в своем Telegram-канале.

По словам Володина, в Госдуму поступает множество обращений с вопросом о том, почему на ресурсах иноагентов до сих пор размещается реклама российских компаний.

Председатель ГД уточнил, что в нижней палате парламента РФ в настоящее время обсуждается соответсвующий законопроект. Инициативой предполагается запретить гражданам и отечественным компаниям независимо от форм собственности размещать рекламу на сайтах иноагентов, в их социальных сетях и на других ресурсах.

1 декабря 2022 года в РФ вступил в силу закон, регулирующий деятельность иностранных агентов. В случае получения данного статуса иноагент среди прочего больше не может получать финансовую господдержку, принимать участие в госзакупках и заниматься педагогической деятельностью в госучреждениях. Кроме того, данные лица должны сообщать о соответствующем статусе своим работникам и органам власти, а также маркировать создаваемые ими материалы.

https://nashkursk.com/