В Госдуме предложили списывать долги по кредиту в случае гибели мобилизованного | Новости общества | Известия

В Госдуме предложили списывать долги по кредиту в случае гибели мобилизованного | Новости общества | Известия

Законопроект о списании долгов по кредиту в случае гибели мобилизованного лица внесен в Госдуму. По идее его инициаторов, он оградит находящихся на иждивении членов семьи от долговых обязательств мобилизованного, сказано в сообщении пресс-службы Совета Федерации РФ 23 сентября.

Инициативная группа в лице первого заместителя председателя Совета Федерации (СФ) Андрея Турчака, зампредседателя СФ Николая Журавлева, сенаторов Андрея Клишаса и Ирины Рукавишниковой разработали и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о кредитных каникулах для участников специальной военной операции.

«Речь идет о самых разных кредитах — от потребительских до потеки. Кроме того, в случае гибели мобилизованного военнослужащего произойдет полное или частичное гашение его кредита. Мы должны позаботиться о семьях наших погибших героев, чтобы им не пришлось выплачивать долги. Вопросы выплаты кредитов — далеко не всё, но самые актуальные сегодня. Сейчас наша задача — предоставить максимально возможную защиту мобилизованным их семьям. И мы продолжим эту работу», — пояснил Андрей Турчак.

Предполагается, что прекращение обязательств последует как по кредитным договорам военнослужащего, так и по кредитным договорам лиц, находящихся у него на иждивении, в случае гибели военнослужащего при прохождении военной службы или в результате увечья, добавил Николай Журавлев.

В этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что вопрос возможной кредитной амнистии для призванных в рамках частичной мобилизации прорабатывается правительством, но пока четкой позиции нет.

Также глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что закон о кредитных каникулах мобилизованным гражданам ГД рассмотрит в I чтении во вторник, 27 сентября. В соответствии с опубликованным проектом лимиты по сумме долгов будут определяться правительством в соответствии с видом заимствований.

21 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/