В Госдуме заявили об отсутствии брони у депутатов для мобилизации | Новости общества | Известия

У соответствующих требованиям частичной мобилизации депутатов Государственной думы «нет никакой брони» от участия в спецоперации. Об этом 22 сентября заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Кто соответствует требованиям частичной мобилизации, должны помочь своим участием в специальной военной операции. Никакой брони у депутатов нет», — написал Володин в своем Telegram-канале.

По его словам, частичная мобилизация коснется только отслуживших в армии граждан с боевым опытом и имеющих востребованную военно-учетную специальность.

«Она не коснется 99% мобилизационного ресурса: тех, кто не служил, кто не имеет военного опыта, кто учится в вузах», — подчеркнул спикер нижней палаты парламента.

Накануне президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Он уточнил, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

В тот же день глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил, что подготовка тех, кто подлежит частичной мобилизации, перед отправкой в зону проведения специальной военной операции будет проходить больше месяца.

Подобные меры российского правительства вызваны в поддержку проводимой с 24 февраля Россией спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР. Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

https://nashkursk.com/