В ямку тянуть: за какими товарами охотятся складские воры | Статьи

В ямку тянуть: за какими товарами охотятся складские воры | Статьи

Схему хищений заказов раскрыла служба безопасности крупного онлайн-ритейлера. 17-летняя сотрудница пункта выдачи товаров, как считает следствие, присваивала себе дорогостоящие гаджеты, оформляя их как возврат. Такого рода преступления за последнее время фиксируются всё чаще из-за роста популярности онлайн-продаж. «Известия» выяснили, как действуют воры, что чаще всего крадут и чем это может кончиться для виновных.

Фокус с исчезновением часов

Кражу часов Apple и прочей дорогостоящей электроники пыталась поставить на поток несовершеннолетняя сотрудница пункта выдачи Ozon. Хищения происходили на этапе выдачи и возврата товара.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

«Сотрудники пункта выдачи заказов одного из франчайзи оформляли заказы часов Apple и других дорогостоящих товаров на себя с одноразовых аккаунтов, а потом подменяли товар в заказе. Таким образом у них оставались и деньги, и товар. Поскольку заказы мошенники делали на себя, клиенты от их действий не пострадали», — сообщили в пресс-службе компании, добавив, что разоблачить преступление удалось с помощью системы контроля возвратов и антифрода. Безопасники проводили и контрольную закупку. По данным программы «Вести. Дежурная часть», подозреваемая стажировалась в пункте выдачи товара, у нее был сообщник. Девушка, предположительно, вкладывала полученные путем мошенничества средства в развитие своего канала в одной из соцсетей.

Складской промысел

Риски хищений велики не только в центрах выдачи (это скорее редкость), но и на больших складах онлайн-ритейлеров. Главная проблема преступников — как незаметно вынести продукцию со склада. 16 сентября стало известно о задержании двух сборщиков заказов, работавших на складе в подмосковной деревне Коледино, похитивших по месту работы ценные товары.

«Полицейскими установлено, что злоумышленники сделали заказ музыкальной колонки через мобильное приложение маркетплейса, после чего взяли его в обработку и при осуществлении сборки заменили содержимое коробки на 95 упаковок с беспроводными наушниками», — говорится в сообщении полиции.

Разоблачили мужчин при попытке получения заказа в пункте выдачи.

склад

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

А несколькими днями ранее в Подольске на краже 12 «умных» колонок попался бывший сотрудник подмосковного склада. Он хорошо ориентировался на предприятии и проникал ночью в хранилище через пожарную лестницу. Во время одной из вылазок ему удалось унести 30 устройств, но во время второй он был пойман. Как сообщили в региональном управлении полиции, общая сумма ущерба составила 305 тыс. рублей.

Ранее весной на ажиотаже с импортными видеокартами решили подзаработать сотрудники склада другого крупного маркетплейса в Подмосковье — преступники похитили 20 плат стоимостью более 240 тыс. рублей. Бдительность проявили покупатели, которым предложили ценное «железо» по цене в четыре раза ниже рыночной. Они уведомили полицию о подозрительных продавцах.

Круговая порука

— Типична ситуация, когда человек пользуется доверием работодателя или ошибками сотрудников службы безопасности, — пояснил оперативник угрозыска из столицы. — Очень часто бывает, что у уволенного сотрудника не забирают ключ и не блокируют его в системе. Это дает возможность воровать и какое-то время оставаться вне подозрений, так как на производстве он уже не числится.

Если речь не идет о клептомании или разовом приступе жадности, кражи сотрудниками предприятий обычно совершаются коллективно, пояснил «Известиям» полицейский.

— Часто в сговор вступают исполнитель, занимающий рядовую должность (например, грузчик, продавец) и его вышестоящий начальник либо лицо, наделенное функцией надзора на предприятии — контролер, охранник и т. п. Однако такие схемы довольно быстро раскрываются при наличии воли руководства.

— Человек рассудительный на воровство не пойдет. Компании, ведущие такой бизнес, располагают техсредствами, чтобы защитить свои инвестиции. Много камер, много электронных дверей с дифференцированным подходом к доступу персонала в помещения.

Мал золотник, да дорог

По словам источника в полиции, особый интерес для воров сегодня представляет компактная электроника, особенно та, импорт которой подпадает под западные санкции.

— Тащат ноутбуки, продукцию американских компаний, смартколонки, комплектующие для компьютеров. По-прежнему большой популярностью у воров пользуются сменные лезвия для дорогих бритвенных станков — они занимают минимум места, стоят достаточно дорого и интересны покупателю круглый год. Также в списке «часто выносимых» товаров — комплектующие для электронных сигарет, стики.

склад

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В августе о крупной краже бритвенных кассет сообщили в Подмосковье. Под подозрением оказались сразу четверо сотрудников предприятия. Они пытались вынести со склада бритвенных лезвий на 2,4 млн рублей.

По словам полицейского, существуют группировки, которые оценивают предприятия с точки зрения уязвимости для краж, а когда находят бреши, устраивают туда своих людей и организуют крупные хищения.

Поступят по-свойски

Хищение на работе — это основание для увольнения по инициативе работодателя. В зависимости от размера ущерба возможны и худшие последствия, вплоть до возбуждения уголовного дела, пояснила «Известиям» член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

— Расторжение трудового договора по такому основанию может повлечь проблемы при последующем трудоустройстве. Лучший вариант — это когда стороны разрешают конфликт, утраченное возвращается и работник увольняется по собственному желанию.

Ответственность за хищение на складах могут нести также и охранники этих помещений.

— Наблюдение и охрана складов от хищения являются их основной трудовой обязанностью, — пояснила Спиридонова. — Если на складе произошло хищение, охранник может понести материальную ответственность в соответствии с трудовым законодательством.

Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный в результате противоправного виновного поведения (действий или бездействия), говорит эксперт.

— Размер ущерба, вина должны быть доказаны. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Это реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты или излишние выплаты для восстановления или приобретение имущества. Таким образом, если на складе произошло хищение, ответственный за склад понесет материальную ответственность в соответствии с ТК РФ.

В случае если в дело вмешивается полиция, служебное расследование о хищении заканчивается уголовным делом по одной из статей УК РФ, охраняющих право собственности.

https://nashkursk.com/