В Иране начали выпуск первого национального кроссовера | Новости авто | Известия

В Иране начали выпуск первого национального кроссовера | Новости авто | Известия

Иранская компания Iran Khodro (IKCO) объявила о запуске на предприятии в Тегеране новой производственной линии, на которой изготовляют кузова первого национального кроссовера — Reera. Об этом 8 февраля сообщило иранское издание Akharin Khodro.

На производственной линии используется множество роботизированных установок, заявил производитель. В Iran Khodro уточняют, что на текущий момент локализация модели Reera составляет 68%, но в будущем показатель планируется нарастить до 80%. Сейчас с конвейера в Тегеране сходят тестовые образцы Reera, к маю планируется старт серийного производства.

Длина Iran Khodro Reera составляет 4334 мм, автомобиль оснащен мотором объемом 1,7 литра мощностью 160 л.с. (240 Нм) в связке с шестиступенчатой автоматической трансмиссией, привод только передний. В список оснащения входит подогрев передних сидений, четыре подушки безопасности, запуск двигателя с кнопки, система стабилизации, беспроводная зарядка для смартфона, система кругового обзора и прочие опции.

Серийная версия Iran Khodro Reera (Ray) была представлена в сентябре прошлого года. Отмечалось, что новинка построена на базе кроссовера Peugeot 2008 первого поколения.

В январе текущего года Autonews.ru со ссылкой на дистрибьюторскую компанию «Лаки Кэренси» сообщал, что в России в скором времени должны стартовать продажи седанов Iran Khodro Dena. В компании рассказывали, что эти машины будут официальными и с заводской гарантией.

9 февраля аналитическое агентство «Автостат» сообщило, что в январе 2024 года на долю сегмента SUV (кроссоверы и внедорожники) пришлось 70,6% от общего количества новых легковых машин, реализованных в России.

https://nashkursk.com/