в Италии указали на осознание в ВСУ расхождений в приказах Зеленского и военных

в Италии указали на осознание в ВСУ расхождений в приказах Зеленского и военных

В рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) начали замечать расхождения в решениях президента Украины Владимира Зеленского и военного руководства. На это указал бывший заместитель командующего итальянским контингентом в Боснии генерал-лейтенант в отставке Бьяджо Ди Грация.

В беседе с газетой Il Fatto Quotidiano 8 февраля военный отметил, что разногласия между военным и политическим руководством страны начались еще летом прошлого года, после сражения за Артемовск (украинское название — Бахмут), который был освобожден военными РФ, а украинская армия потерпела поражение и понесла большие потери. Однако в рядах ВСУ только сейчас начали понимать всю глубину этих разногласий.

«В украинской армии всё больше начинают замечать, что некоторые приказы президента сильно отличаются от приказов военных», — заявил Ди Грация.

При этом он добавил, что большинство жителей Украины сомневаются, что нынешний президент страны Владимир Зеленский способен принести мир, дополняет «Газета.Ru». При этом, считает отставной итальянский генерал, они верят в то, что этот мир скорее мог бы принести им Валерий Залужный, недавно отправленный в отставку с поста главнокомандующего ВСУ.

Зеленский 8 февраля освободил Залужного от занимаемой должности и назначил на нее Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками.

Издание Politico назвало причиной отставки Залужного его отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии. По информации издания, между Залужным и минобороны США были трения по поводу того, как вести контрнаступление.

При этом, как отметил в разговоре с «Известиями» 9 февраля бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук, новый главком ВСУ не изменит ход специальной военной операции, а, напротив, может привести к ухудшению позиций украинской армии на фронте.

Назначение Сырского на пост главкома ВСУ также оценили в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что этот фактор не изменит ход специальной военной операции — она будет продолжаться до достижения поставленных целей.

О расколе между президентом Украины и главкомом ВСУ стали говорить после 1 ноября 2023 года, когда Залужный в интервью для журнала The Economist рассказал, что украинские войска не могут добиться прорыва, так как конфликт зашел в тупик. Затягивание боевых действий несет большие риски для ВСУ, отметил он. Зеленский не согласился с мнением главкома.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

https://nashkursk.com/