В Израиле заявили о движении Ирана к созданию ядерного оружия | Новости мира | Известия

В Израиле заявили о движении Ирана к созданию ядерного оружия | Новости мира | Известия

Иран продолжает движение к созданию ядерного оружия и всё ближе подходит к этой цели, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц, выступая на конференции газеты The Jerusalem Post, прошедшей 12 сентября.

Он отметил, что к таким выводам руководство страны пришло, опираясь на данные разведки, которые подтверждают «неуклонный прогресс» Ирана в ядерной сфере.

«Иран производит все больше и больше передовых центрифуг, включая подземные объекты, работа на которых запрещена. Если от Ирана не потребуют уничтожить вообще ни одну центрифугу, они будут всегда готовы для обогащения», — сообщил Ганц.

Он также уверен, что за последние годы в Иране обрели «знания» о ядерном вооружении, а руководство страны в течение нескольких недель может получить необходимый материал для создания оружия. Все это, считает министр обороны, уже «необратимо».

По его словам, в случае получения Ираном ядерного оружия, страна продолжит «экспорт терроризма», что в более крупном масштабе повлияет на глобальные источники энергии, торговлю, продовольственную безопасность и миграционные потоки.

«В регионе это облегчит Ирану реализацию его амбиций по установлению гегемонии, одновременно запуская гонку ядерных вооружений. Для Израиля же это создаст экзистенциальную угрозу, которую мы никогда не примем. Такое развитие событий должно быть остановлено», — резюмировал Ганц.

26 июля он также заявил, что страна может нанести удар по Ирану, чтобы сдержать развитие его ядерной программы. Тогда Ганц назвал Иран «угрозой для всего мира».

При этом 24 августа координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности США Джон Кирби рассказал о том, что Иран согласился пойти на ряд уступок для заключения повторной сделки в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). 1 сентября стало известно, что США получили ответ от Ирана по возобновлению СВПД. При этом в американском Госдепартаменте отметили, что «ответ неконструктивен».

До этого, 14 мая, страны G7 договорились о всесторонней совместной работе для недопущения появления у Ирана ядерного оружия. В совместном заявлении министров иностранных дел было сказано, что наилучшим ограничением ядерной программы является дипломатическое решение.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

https://nashkursk.com/